Война серых кардиналов

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Политическая ситуация в стране сильно обострилась. Усилилось противостояние серых кардиналов в "Белом" и "Синем доме", сейчас там положение президента Жээнбекова плачевное. Всю неделю не стихает шумный скандал вокруг предприятия «КТ Мобайл», из которого торчат уши Иманкадыра Рысалиева – бывшего секретаря Национального форума «Открытое правительство», влиятельного серого кардинала в окружении президента. Усилилась кампания по навязыванию главе правительства Абылгазиеву Рысалиева в качестве свояка. Конечно, за этим стоит большая политика. Вследствие этого идет политика показать Абылгазиева склонным к родству и нерадивым главой правительства, снять его с работы, на его место назначить давно предполагаемого своего человека. В особенности провластные журналисты, провластные газеты, телевидение совершают жесткую атаку с черным пиаром на Абылгазиева, ставят требование его ухода с поста главы правительства. Это говорит о многом. Значит, вроде можем сказать, что планы по снятию Абылгазиева, выведению его из игры относятся к президентскому аппарату.

Если бы сам президент Жээнбеков не поддерживал Иманкадыра Рысалиева, тот не смог бы пойти на такие запредельные дела. По сравнению со свояком Абылгазиевым Рысалиев с Жээнбековым много лет находится в очень близких отношениях, если надо, Жээнбеков дал имя своему сыну Иман в честь именно этого Иманкадыра.

Здесь открыто заметно, что Иманкадыра использовали как предлог, совершают атаку на Абылгазиева. Абылгазиев в некоторых вопросах не идет на решительные шаги, говорят, упрямится, не слушается серых кардиналов в "Белом доме". Между тем разгорелся скандал с «КТ Мобайл» (эту информацию самыми первыми объявили общественности провластные журналисты), создалась благоприятная ситуация для снятия своего свояка Абылгазиева. Ну а Сооронбай Жээнбеков не может выбраться из окружения серых кардиналов, не смог выразить свою позицию. Он лишь недавно выступал в Жогорку Кенеше, просил поддержать отчет правительства. На многое указывает, что сегодня не может выразить свое мнение против идущей атаки на Абылгазиева.

Почему после скандала с "КТ Мобайл" Раим Матраимов сразу выиграл в Верховном суде, вышло решение о восстановлении его в должности? Если вспомнить слова Мухаммедкалыя Абулгазиева «пока я есть, Раим Матраимов не сможет вернуться к должности», то не работает ли план по свержению Абылгазиева с поста главы правительства из-за скандала с «КТ Мобайл», а Раима снова привести в таможенную сферу? Вместе с тем почему-то не говорится много о клановой власти Жээнбекова, о его родственниках, сватах, зятьях, а начали громко говорить о родственниках Абылгазиева.

Говоря точней, искажаются общественные негативные критические мнения в клановом правлении Жээнбековых, переправлены в сторону Абылгазиева.

Между тем оживился и «карманный парламент» под влиянием еще одного серого кардинала в Жогорку Кенеше, засучив рукава, приступили к свержению правительства, которое только вчера сами изо всех сил избрали. Кажется, развязка узла этой игры разрешится на следующих неделях. В любом случае Абылгазиев проиграл информационную войну. Возможно, он сам сделает решительный шаг, скажет «сыт я байской дочкой», захочет отказаться от должности и уйдет. Ведь человек со связанными руками и ногами не сможет вести работу правительства.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №19 от 24.05.2019/стр.1

  https://www.gezitter.org/politic/79282/ Ссылка на материал: