Не представляли бы Дом правительства своим собственным…

Высшие должностные лица государства – это лицо страны. Как известно, общественность равняется на них. Поэтому человек, который идёт на высокопоставленную должность, должен обдумывать каждый свой шаг. Если посмотреть, то в странах мира, выбравших демократический путь, целью как рядовых госслужащих, так и руководителей высокого ранга является преданное служение своему народу – хозяину власти. Если не смогут четко исполнить свои функции или же раскроется какой-либо недостаток во время пребывания на должности, пусть даже чиновник имеет к нему не прямое, а только косвенное отношение, то сразу просят прощения у народа, добровольно освобождают служебное кресло и не протестуют, если упущение или недостаток станет основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Можно констатировать, что ситуация в выбравшем в госуправлении народовластие Кыргызстане не вызывает оптимизма. Не будем ходить далеко, приведем в пример происходящие в настоящее время в кыргызском правительстве события вокруг "КТ Мобайл". Общественность требует отставки правительство, потому что в данном скандале не просто звучит имя свояка главы правительства М. Абылгазиева и его сына, но и сам он признает, что приветствует реализацию проекта. В данное время в связи со скандалом по "КТ Мобайлу" отправляют в отставку одного за другим руководителей правительственных ведомств, между тем за этот скандал в первую очередь должно краснеть лицо премьер-министра. Не надо переваливать вину на других, пытаясь себя обелить, лучше по-джигитски объявить о своей отставке.

Печально, что у кыргызов чиновники представляют Дом правительства как личную вотчину, как почетное место своего отца, что негативно сказывается на экономике. Имеется в виду, что правительство занимается хозяйственной деятельностью. Можно образно сравнить правительство с крестьянским хозяйством. Предположим, что в крестьянском хозяйстве не выполнен план или допущены какие-то недостатки. Тогда глава этого хозяйства уходит с должности, а знающие свои дела мираб, комбайнер, агроном или тракторист должны оставаться на своих местах. Разве можно представить крестьянское хозяйство развивающимся без агронома или комбайнера?..

Источник: tribuna.online