Кто на самом деле хочет отправить Абылгазиева в отставку?

Автор: Нурдин Асанов
Айгай Айгай

Уже больше недели премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев – один из главных героев отечественных новостных лент. Причиной тому скандал вокруг компании «КТ Мобайл» и участие родственников главы кабмина в цифровых проектах правительства. В результате премьер-министр уже отправил в отставку руководство аппарата кабинета министров и председателя Госкомитета информационных технологий и связи, но все чаще звучат разговоры о необходимости самому Абылгазиеву оставить премьерский пост. О том, что на самом деле стоит за скандалом с участием премьер-министра – в нашем материале.

Как отмечают политологи и независимые эксперты, ситуация с «КТ Мобайл» - это уже вторая с начала весны медийная атака на Абылгазиева, призванная сместить его с должности. Претензии к премьер-министру есть и у обычных граждан страны, но разница между общественной риторикой о главе кабмина и той, что активно вбрасывается в СМИ, существенная. Кыргызстанцы не раз пеняли премьеру на его собственную инертность и безынициативность, а также на слабый сформированный им состав кабмина. Однако же речи об отставке никогда не шло, Абылгазиев – верный соратник президента, и, «что там думает о нем народ», занимать свой пост ему не мешало. Сооронбай Жээнбеков, сделав ставку на друга-премьера, очевидно планировал видеть его в этой должности еще года два-три.

Весной, в преддверии годового отчета правительства, президент даже недвусмысленно высказался в парламенте о том, что очень рассчитывает на поддержку отчета от ЖК. И парламентарии позже признали отчет удовлетворительным. Возмущались вновь только рядовые граждане и несколько не ангажированных медиа. Еще одна тенденция, о которой необходимо сказать, прежде чем переходить к скандалу с «КТ Мобайл» - крайне лояльное отношение руководства страны к наличию родственных связей среди чиновничьего аппарата и политического истеблишмента. Порицая семейственность во власти на словах, на деле Сооронбай Жээнбеков никогда не выказывал подобного неодобрения, обличенные властью родственники есть и у него самого, и у многих других членов рукаппарата.

«КТ Мобайл» же грянул именно как скандал о коррупции и семейственности. Абылгазиева представили как премьер-министра, отдавшего важнейшие для страны цифровые проекты на откуп своим родственникам и позволившего на этих проектах тайком наживаться. Репутационный ущерб для главы кабмина немалый, и, в первую очередь, в глазах общественности, к подобным семейным протекциям крайне нетерпимой.

По казавшемуся прежде непотопляемым в силу личной дружбы с президентом Абылгазиеву был нанесен хорошо продуманный удар. Причем, одновременно с этим технично устранили еще одного важного для Жээнбекова человека – Иманкадыра Рысалиева. Руководитель секретариата Национального форума Открытого правительства и близкий друг президента ушел со своего поста в ходе все того же скандала.

Надо ли говорить, что ни самому Сооронбаю Жээнбекову, ни кому-либо из членов правительства или рядовых депутатов ЖК семейно-должностные связи Абылгазиева не были важны абсолютно. И они бы никак не всплыли, не спланируй кто-то привлечь к ним внимание с целью убрать с постов Рысалиева и Абылгазиева. Ответ на вопрос, кто и для чего это сделал, тоже необходимо искать в близком окружении президента.

Собственно есть только одно лицо, конкурирующее с серым кардиналом Иманкадыром Рысалиевым за влияние на главу государства – и это брат президента Асылбек Жээнбеков, второй серый кардинал означенного ближнего круга и один из самых влиятельных теневых политиков на сегодняшний день.

Именно Асылбека Жээнбекова негласно называют и режиссером недавней отставки главы ГКНБ Идриса Кадыркулова. А политические амбиции младшего Жээнбекова заметно простираются дальше, чем просто быть братом президента, так что намерение заменить президентских доверенных ставленников в рукаппарате своими собственными рано или поздно должно было у Асылбека Жээнбекова возникнуть.

Прямой конкурент Рысалиев уже устранен, массированная атака против аморфного, но зато верного президенту и занимающего крайне важный пост, Абылгазиева продолжается. Так, на днях председательница некого Общественного объединения «Элет Койгойу» Марипа Алыйкулова заявила о намерении группы водителей провести акцию протеста против высоких штрафов. Тема вновь напрямую касается работы кабмина и создает негативное информационное поле вокруг премьер-министра. Взявшееся внезапно словно бы из ниоткуда ОО «Элет Койгойу» и его председательница очевидно ангажированы на данную акцию протеста. И нетрудно догадаться, с чьей подачи.

Добьется ли Асылбек Жээнбеков в ближайшем будущем отставки Абылгазиева, пока не ясно, но важнее другое. Подминая под себя все больше сфер влияния и обретая все большее теневого веса, Асылбек Жээнбеков постепенно превращается в реального главу страны при номинальном президенте Сооронбае Жээнбекове. К власти все ближе и ближе подбирается крайне нечистоплотный политик, которого сами кыргызстанцы к тому же вовсе не выбирали.             

Источник: газета «Айгай пресс» №17 от 24.05.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/79260/ Ссылка на материал: