По делу Конгантиева будет допрошен депутат Жапаров

Фото: Молдомуса Конгантиев

Сегодня, 23 мая, в Первомайском райсуде продолжился судебный процесс по делу экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева. На нем дал показания в качестве свидетеля бывший руководитель Академии МВД Абдыкапар Мавлянов.  Об этом "Азаттыку" сообщил адвокат Икрамидин Айткулов:

- Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров оказался в списке вызванных в суд. Ввело следствие. Поэтому сказали, что вызовут его в суд.

На Конгантиева уголовное дело по статьям 305-316 ("Превышение служебных полномочий", "Халатность") УК КР было возбуждено по событиям 24 марта 2005 года и апреля 2010 года.

Позже возбужденное на экс-министра Конгантиева уголовное дело сократили на основании "отсутствия в действиях состава преступления", о чем стало известно в прошлом году. Эта информация 18 июня того же года была подтверждена ГКНБ. После того, как данное решение вызвало критику общественности, президент Сооронбай Жээнбеков поручил расследовать дело и дать правовую оценку решению следствия.

Уже на следующий день главный надзорный орган сообщил, что будет дана оценка законности и обоснованности решения спецслужб о прекращении дела. Генпрокуратура 12 декабря 2018 года отменила решение о сокращении дела в отношении бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. В итоге дело было возобновлено.

На предыдущих судебных заседаниях были допрошены Конгантиев и свидетели.

Генерал-лейтенант милиции Молдомуса Конгантиев был министром внутренних дел с января 2008 года до смены власти в апреле 2010 года. В 2010 году Акылбек Жапаров работал первым вице-премьер-министром. Конгантиев и Жапаров были вместе в Таласе 6-7 апреля – в самый накал политической ситуации.

Источник: super.kg