Суд оставил Шамиля Атаханова под стражей до 26 июня

Фото: Шамиль Атаханов

Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел меру пресечения экс-вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, задержанного в качестве подозреваемого по делу криминального авторитета Азиза Батукаева, и оставил его под стражей до 26 июня. Об этом сообщили из указанного суда.

Согласно информации, Атаханова доставят в СИЗО-1. Так называемый вор в законе Азиз Батукаев в апреле 2013 года решением Нарынского городского суда был досрочно освобожден из тюрьмы и вылетел чартерным рейсом в Чечню. Было заявлено, что основанием для судебного решения стал диагноз "лейкемия" у Батукаева и заключение врачей, что ему осталось жить недолго. Как известно, Батукаев ныне здравствует.

В то время Шамиль Атаханов был вице-премьер министром по вопросам безопасности.

В начале  этого года уголовное дело по незаконному освобождению Батукаева было возобновлено. В рамках дела задержаны бывший министр здравоохранения Динара Сагынбаева, советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев и медицинских сотрудников. Два врача были затем отпущены под домашний арест.

Было сообщено, что тогдашний глава ГСИН, ныне депутат Зарылбек Рысалиев на прошлой неделе проходил допрос. Следствие ведёт Министерство внутренних дел.

Источник: "Азаттык"