Жээнбеков верит фальшивым улыбкам

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg

Год прошел с момента визита Сооронбая Жээнбекова в Анкару и его переговоров с Реджепом Эрдоганом. Тогда в наших СМИ писали, что Жээнбекову удалось поднять на новый уровень отношения с этой страной, ухудшившиеся при Атамбаеве. Но на днях в Бишкеке во время ифтара устроил истерику турецкий посол. И встал вопрос - так ли они улучшились?

Похоже, что Сооронбай Жээнбеков, ввиду малого опыта во внешнеполитической работе, слишком склонен переоценивать улыбки и вежливые слова, которые он слышит на переговорах. Он их принимает за чистую монету. Но на самом деле во внешнеполитических играх слова значат не много, гораздо больше значат реальные дела.

Тогда в Анкаре и позже во время Всемирных игр кочевников, когда президенты Кыргызстана и Турции встретились вновь, Жээнбекову могло показаться, что он действительно вывел отношения между Кыргызстаном и Турцией на какой-то новый уровень. Тем не менее реального развития все это не получило. Напомним, год назад с Эрдоганом была достигнута договоренность о том, что товарооборот между двумя государствами увеличится до 1 миллиарда долларов в год. Что же мы видим на самом деле? По итогам 2018 года товарооборот оказался втрое меньше, не дотянув и до 300 миллионов. И расти не собирается.

Турция добивалась, чтобы в Кыргызстане была прекращена деятельность лиц, связанных с проповедником Фетхуллахом Гюленом. В прошлом году Молдова в похожей ситуации пошла туркам навстречу, семеро гюленистов были задержаны на ее территории и выданы турецким спецслужбам. Кыргызстан ничего подобного делать не стал. Но том вся дружба и кончилась. А турецкий посол, увидев директора лицеев "Себат" на ифтаре начал кричать, что Кыргызстан должен выбрать - с кем он, "с террористами, или с Турцией". И обещал про это рассказать президенту Эрдогану. Который, видимо, и так в курсе. А МИД Турции посла поддержал, чтобы показать: это был не эмоциональный всплеск, а позиция Анкары... Отношения с Турцией - в тупике, а не на новом уровне.

Очень похожая ситуация наблюдается и с Китаем. Буквально на днях в Бишкеке в преддверии визита председателя КНР Си Цзиньпина в рамках бизнес-форума Шанхайской организации сотрудничества, как гордо сообщила наша пресса, подписаны пять меморандумов и три соглашения на более чем 2 миллиарда долларов.

На самом же деле китайцы очень обижены на Кыргызстан за критику, которую на них обрушили в связи с делом Бишкекской ТЭЦ, и никаких серьезных инвестиций вкладывать не собираются. Давайте подождем год и проверим - что же из этих проектов на два миллиарда действительно реализуется? Похоже, результат вполне предсказуем. Нашему президенту нужно забыть о наивности, не верить громким словам, и предлагать пусть небольшие, но действительно выгодные проекты. Только тогда и он сам, и все мы не будем разочарованы итогами.

Источник: газета «Багыт.kg» №19 от 22.05.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/79222/ Ссылка на материал: