Сапар Исаков: Потерпевшая сторона несколько раз лжесвидетельствовала

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 22 мая, в Свердловском районном суде продолжился судебный процесс по делу о модернизации ТЭЦ.

Как сообщает пресс-служба СДПК, в ходе заседания в качестве потерпевшего был допрошен представитель ОАО "Электрические станции" Урматбек Камбаров.

Экс-премьер-министр Сапар Исаков обратился к судье с просьбой обратить внимание на лжесвидетельствование представителя ОАО "Электрические станции". "Думаю, он это не специально, так как переволновался. Но после того как мы на руки получим протокол суда, я вам скажу, в каких местах он солгал", - сказал он. Кроме того, Исаков добавил, что потерпевшая сторона выходит за свои рамки и отвечает за госорганы.

Также Исаков заявил, что потерпевшая сторона просто издевается над подсудимыми, не зная ответ на вопросы адвокатов и подсудимых.

Адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов поинтересовался в ходе допроса, почему в суд не привлекаются в качестве обвиняемых депутаты парламента? "Почему вы не обвиняете председателей парламентских комитетов? Ведь без ратификации в парламенте соглашение с ТВЕА не вступило бы в силу", - спросил Токтакунов.

В ответ Камбаров сказал, что данный вопрос непосредственно лоббировал тогдашний министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. "Артыкбаев обходил и просил депутатов, чтобы подписали. Кроме того, следствие решило признать обвиняемыми именно этих подсудимых", - сказала Камбаров.

История вопроса:

26 января прошлого года на ТЭЦ Бишкека произошла производственная авария, подача тепла в городские дома снизилась на 7 суток. В этой связи усилилась критика по поводу проведенной на взятые у Китая 386 млн долларов модернизации ТЭЦ. Было возбуждено уголовное дело, в ходе следствия был арестованы ряд ответственных сотрудников. Позже СДПК распространила заявление, в котором отметила, что производственная авария произошла не в модернизированный части ТЭЦ, а старой. "Реконструкция запущенной в эксплуатацию в 1961 году ТЭЦ спасла город от катастрофы. А те, кто предотвратил катастрофу, сегодня сидят в тюрьме", - отмечала СДПК.

После этого в связи с аварией на ТЭЦ Бишкека Жогорку Кенеш признал работу правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 "недостаточной" и рассмотрел постановление о привлечении к ответственности виновных.

Обвиняются в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека экс-премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков, депутат Осмонбек Артыкбаев, экс- директор Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-руководитель ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов, экс-заместитель главы "Электрических станций" Жолдошбек Назаров, исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов и экс-министр финансов Ольга Лаврова.

Источник: super.kg