Депутатский комитет поддержал изменения в Выборный кодекс

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу

В профильном комитете ЖК в первом чтении рассмотрен инициируемый законопроект по внесению изменений в Выборный кодекс. Как отметила одна из инициаторов Аида Касымалиева, этот проект закона создаёт условия для чистого, четкого, честного проведения выборного процесса.

Отозван инициированный до этого закон об участии в президентских и парламентских выборах кандидатов с погашенной судимостью. Кроме того, предлагается готовить специальные агитационные материалы для ЛОВЗ (слепых, глухих) и создание для них соответствующих условий на избирательных участках. Об этом информировала депутат Аида Касымалиева, подробно остановившись на предлагаемых поправках:

- По вопросу залога: залог кандидата в президенты снижен до 2-х млн сомов, для партий на парламентских выборах – 3-х млн сомов. Кроме того, у нас около миллиона мигрантов, и только около 18 тысяч из них вошли в избирательный список, а проголосовали всего примерно 5000 человек. Мы стремимся к тому, чтобы возможность участвовать в выборах были у всех. Мигранты тоже должны голосовать.

Утвержденные конкретные квоты укрепят связь между избирателями и депутатами, сказал депутат Мирлан Бакирова, который инициирует отдельный закон, предлагающий деление на 13 избирательных округов.

Бакиров отметил, что в предлагаемом сегодня проекте не говорится о концепции порогового процента, и поинтересовался у инициаторов их мнением о пороге 7%:

- Обсужден вопрос порога. Придет больше партий, расширятся возможности для всех, в том числе молодых партий. Но будь порог 7 или 5%, возник бы вопрос создания коалиции, как следствие, частой смены правительства и процесса распада. 9-процентный порог сужает политическую арену международными принципами. Это очень большой порог, пройдут только сильные партии, а для небольших партий условий не будет.

Отвечая на вопрос депутата Исхака Масалиева, Аида Касымалиева сказала, что одним из основных изменений является увеличение избирательных участков для мигрантов, дав пояснение по термину "почетное консульство": 

- Принципиальные изменения – введение категорий, создание условий для ЛОВЗ, мигрантов, о чём я сказала выше, а также увеличение избирательных участков. Дополнительно вводится термин "почетное консульство". Возник вопрос, как, не являясь нашим гражданином, будет организовывать там выборы.

Если нет дипломатического или консульского представительства, регистрацию проходит почетное консульство. У него будет право проведения выборов. Информировав об этом,  Умбетали Кыдыралиев сказал, что создание таких условий является требованием мигрантов:

- Постоянно после проведения выборов в ЦИК, правительство поступает много жалоб по поводу ограничения избирательных прав наших проживающих за границей граждан. Согласно вводимому изменению, если на месте нет нашего дипломатического представительства или консульства, там будет почетное консульство. Оно пройдет регистрацию и получит полное право на организацию избирательных процедур.

В результате обсуждений парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша 12 голосами одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений в конституционные Законы Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики". "Против" проголосовал участвовавший на заседании депутат Исхак Масалиев.

Источник: maralfm.kg