МВД: По незаконному освобождению Азиза Батукаева задержан экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов

Сегодня, 21 мая 2019 года, в рамках уголовного дела по незаконному освобождению Азиза Батукаева, в Следственную службу МВД был доставлен и допрошен экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. Согласно статье 98 Уголовно-процесуального кодекса КР, Ш. Атаханов был задержан и водворен в ИВС ГУВД Бишкека.
По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия.

Как сообщает пресс-служба МВД, должностные лица Министерства здравоохранения, в целях незаконного освобождения Батукаева из мест лишения свободы, поставили ему ложный диагноз "острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)" и сфальсифицировали факты при установлении диагноза.

23 апреля 2013 года экспертная медицинская группа, созданная решением депутатской комиссии ЖК, исключила ранее выставленный А. Батукаеву диагноз "острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)" и указала на наличие фальсификации фактов при установлении диагноза.

В ходе досудебного производства объявлено о подозрении в совершении данного преступления бывшими сотрудниками Кыргызского научного центра гематологии при Минздраве Р.А., М.Э., Ц.И. В отношении последних двоих лиц судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследуемого уголовного дела были задержаны: должностное лицо Минздрава Б.К. и медицинские работники ГСИН А.А.и Ф.А., задержанные были водворены в ИВС ГУВД Бишкека. В отношении Б.К. и А.А. судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в отношении А.Ф. избран арест сроком два месяца.

Также в рамках расследуемого дела были задержаны экс-министр здравоохранения КР С.Д. и экс-советник председателя ГСИН К.К., задержанные водворены в СИЗО №1.
Они обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге.

На прошлой неделе в рамках данного уголовного дела был допрошен экс-министр внутренних дел, депутат ЖК Зарылбек Рысалиев.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия.

Источник: Кyrgyztoday