С. Жээнбеков: «Наше будущее завязано на чистой экологии»

«Сделано в Кыргызстан», значит, экологически чистое

«В настоящее время ведется работа по производству и экспортированию экологически чистых продуктов с брендом «Сделано в Кыргызстане», - сказал 17 мая президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями города Балыкчи.

«События на Кызыл-Омполе были политизированы. Мы знаем, кто за этим стоит. Устраивать такой переполох в то время, когда шла подготовка к туристическому сезону, можно оценить как злостное действие, направленное на подрыв сезона. В такой ситуации мы оказались и потому, что правительство вовремя не среагировало. В итоге на пустом месте возникла шумиха. Этого не должно было случиться», - сказал он. Учитывая, что вопрос добычи урана на местности Кызыл-Омпол обсуждался в обществе и вызвал беспокойство людей, глава государства еще раз отметил, что в Кыргызстане не будет добычи урана.

События на Кызыл-Омполе президент оценил как результат бардака в горнодобывающей отрасли.

«После вступления в президентскую должность я начал жестко требовать с руководителей горнодобывающей отрасли. В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре. Поэтому в 2018 году предложил тщательно проанализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию, объявлен мораторий на выдачу новых лицензий. Сейчас идут разбирательства в этом деле», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства напомнил, что в настоящее время лицензии выдаются лишь на добычу песка, гравия и земли, а выдача лицензий на добычу полезных ископаемых приостановлены.

«Недра Кыргызстана должны служить интересам народа и государства. Наше будущее связано с чистой экологией. Со своим экологически чистым продовольствием мы можем выдержать мировую конкуренцию. Мы принимаем меры по производству и экспорту такой продукции на внешние рынки. Мы обязательно сохраним чистую экологию Кыргызстана», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

 

Пример «умного» и «безопасного» города

Президент ознакомился с проектами ознакомился с проектами «Умный город» и «Безопасный город», осуществляемыми местной властью.

Бывший мэр Балыкчи, ныне глава Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов сделал презентацию по указанным проектам.

Как он проинформировал, в рамках «Года по развитию регионов и цифровизации страны» в Балыкчы начались работы по цифровизации некоторых служб.

Для реализации программы было потрачено 3375,0 сомов. 1580,0 тысяч сомов выделено из Фонда развития Иссык-Кульской области, остальные средства направлены из местного бюджета.

Будут созданы электронный реестр, электронная карта города и начнет работать электронная платформа по Муниципальной собственности.

На 2019 год предусмотрено 10 млн сомов для финансирования мероприятий по цифровизации. Источник финансирования — Фонд развития Иссык-Кульской области.

Реализация проектов, связанных с цифровизацией — основное требование времени. Президент Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость распространения этого и других проектов по цифровизации во всех регионах страны.

 

Если нет чистой воды, то о каком здоровье, о какой экономике, о каком туризме можно говорить?

«В настоящее время в 653 населенных пунктах нет питьевой воды. В 45 селах провели воду. За пять лет мы должны обеспечить чистой питьевой водой жителей 608 сел. Для этого потребуются 34 миллиарда сомов. На сегодняшний день определены финансовые источники 27 миллиардов сомов. Сейчас работаем с финансовыми институтами, ищем гранты в странах-донорах и международных фондах, чтобы найти остальную сумму денег. До окончания своего президентского срока весь Кыргызстан будет обеспечен чистой водой», — подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

 

Поливная вода не менее важна, чем питьевая

«У нас вода есть, однако, в то же время постоянно ощущаем нехватку поливной воды. В некоторых регионах есть возможность обрабатывать до 50-100 тысяч гектаров земли, нам надо эти земли осваивать. Принята программа по ирригации, в прошлом году освоено 634 гектаров новых поливных земель, улучшен полив на 3,5 тысяч гектарах пашни, отремонтированы каналы, создаются условия для эффективного использования поливной воды», -  отметил президент.

Как отметил глава государства, в соответствии с программой по ирригации до 2026 года будет освоено более 65 гектаров новой поливной земли, планируется создать более 240 тысяч рабочих мест.

«Эта трудная для реализации амбициозная программа, однако, все соответствующие государственные органы обязаны ее выполнить», - отметил глава государства.

«До 2023 года программа будет выполнена, в ее рамках будут сданы 31 водно-хозяйственный объект на общую сумму 256 млн долларов, или 18 млрд сомов. В результате у нас появится 27 тысяч гектаров новой поливной земли», - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

 

Судебная реформа – основная проблема настоящего времени

Глава государства напомнил, что начиная с 2019 года вступили в силу новые кодексы и законы. Они направлены на обеспечение прозрачности работы судебной власти, сокращение коррупционных рисков.

«Вступили в действие Кодекс о проступках, согласно которому проступки путем гуманизации выведены из состава преступлений. В новом Кодексе не предусмотрено лишение свободы людей, совершивших проступки, на них теперь налагаются штрафы, предусмотрены общественные и исправительные работы. А раньше проступки рассматривались наравне с преступлениями, а следствие затягивалось на 2-3 года. Особенно молодые люди за незначительные проступки вынуждены отбывать тюремное наказание наравне с опасными преступниками, и некоторые из них впоследствии вливаются в их ряды. Теперь наказание человека, совершившего проступок, отличается от наказания за преступление», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №37 от 21.05.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/79156/ Ссылка на материал: