Эксперты: Матраимов может собраться на выборы 2020 года

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

Иск Райымбека Матримова рассматривали на протяжении года, в финале судебным решением он выиграл у правительства. После оглашения ответа, которого на протяжении долгого времени ждала общественность, вокруг Матраимова возникли новые вопросы. Вернется Матраимов на должность заместителя председателя Таможенной службы? Прозвучит его фамилия на президентских выборах 2020 года? Ответы на эти вопросы мы поискали у депутатов и экспертов.

В 2018 году Райымбек Матраимов обратился в суд с иском по своему незаконному увольнению. 26 апреля Первомайский районный суд удовлетворил иск, вынеся решение о восстановлении его на должности. Недовольное данным решением правительство обратилось в Бишкекский городской суд с обжалованием. Городской суд оставил в силе решение районного суда, после чего правительство обратилось с апелляцией в Верховный суд.

Решением Верховного суда от 17 мая 2019 года Матраимов выиграл у правительства окончательно и бесповоротно. Какими теперь будут его дальнейшие действия? Пойдет он на должность, от которой его освободили незаконно? Мы обратились с этими вопросами к адвокату Матраимова Татьяне Карыжинской. По ее словам, Матраимов хотел лишь опротестовать незаконное решение правительства об увольнении и в его планы не входит восстановление на службе.

– Моего подзащитного Матраимова незаконно уволили с работы. Прошёл целый год, и мы выиграли в суде. Райымбек Матраимов всего лишь хотела донести до общественности неправильность обвинения в свой адрес. Мы цели достигли. Что касается восстановления в должности, то этого нет в планах.

Как напомнил политолог Табылды Акеров, Райымбека Матраимова освободили от должности по указанию тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. Вследствие этого для него первейшей целью было доказать общественности свою чистоту и безосновательность претензии правительства, говорит политолог:

– Здесь Матраимов обращался с иском в суд и боролся год не для того, чтобы восстановиться на должности. Он хотел доказать безосновательность распоряжения премьер-министр Сапара Исакова по его увольнению по указке тогдашнего президента. Теперь, получив желаемый результат, наверняка в дальнейшем он будет далек от политики…

Однако другой политолог, Марс Сариев, считает, что дальнейшие шаги Матраимова будут связаны с парламентскими выборами 2020 года. Матраимов понимает, что если создаст партию, то обретет много сторонников и сделает партию известной. По словам Сариева, у Матраимова есть как сторонники, так и толстый кошелек:

– На выборах большую роль сыграют деньги Матраимова. Его поддержит южный регион, там у него даже имеется специальный штаб. Не стоит удивляться, если к парламентским выборам 2020 года он создаст свою партию.

Такую же мысль высказал депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев, отметив, что вместо создания партии лучше присоединиться к одной из существующих партий. Остановившись на заслугах Матраимова в южном регионе и его хорошей службе стране, Масалиев сказал, что несмотря на молодость Матраимов, сравнительно с другими, сделал много для страны:

– Райымбек Матраимов – хороший джигит. Несмотря на молодость, сделал много дел. Я не поддерживаю идею создания партии, потому что в стране нет ничего больше, чем партий. Лучше, если войдет в хорошую партию, выставит свою кандидатуру, решит вопросы региона. К тому же народ знает про хорошие дела, которые он сделал.

Напомним, в 2017 году тогдашний премьер-министр Сапар Исаков освободил Матраимова от должности заместителя председателя Таможенной службы с формулировкой "несоответствие деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством". 26 апреля 2018 года Матраимов подал на Сапара Исакова в суд за свое незаконное увольнение. Верховный суд согласился, что освобождение от должности Матраимова было незаконным.

Источник: maralfm.kg