Борубашев: В данное время нам требуется президентское правление

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В данное время нам требуется президентское правление, потому что парламентское правление за период около 10 лет показало свою негодность. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил политолог Бекбосун Борубашев.

По его словам, в стране народ должен избирать президента, который будет брать всё на свою шею и отвечать. Только тогда система управления будет эффективной.

"В основе парламентской власти лежит прогнившая партийная система. Нам нужна ответственная система управления. Иначе говоря, пусть это будет парламент, пусть это будет президент, но должны отвечать. Так, в стране все вопросы рассматривают в двух правительствах. Первое – наше официальное правительство, второе – аппарат президента. Однако правительство приносится в жертву. Но ведь аппарат президента тоже участвует в рассмотрении вопроса. Почему об этом не говорят? В Конституции не обозначен орган, определяющий внутреннюю политику страны. Значит, нет лица, который отвечает за государство?" - говорит Борубашев.

Как отметил политолог, в первую очередь закон нарушают стоящие во власти.

"Ныне парламентские партии пришли в ЖК, нарушив Конституцию. Статья 4 Основного закона запрещает слияние государственных, муниципальных и партийных институтов; образование и деятельность партийных организаций в государственных учреждениях. Однако в парламенте сидят фракции. Они сами нарушают закон. Нам надо начать с Конституции, а не обвинять во всём главу правительства. Абылгазиев  - порождение негативного явления. Кроме того, нам надо пересмотреть закон о политических партиях", - сказал Борубашев.

Источник: maralfm.kg