Табылды Акеров: "Премьер Абылгазиев был занят размещением на больших должностях нарынских и кочкорских земляков, став не правительством, а "отделом кадров" (видео)

"Начало наблюдаться, что премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев проводит неправильную кадровую политику. Это было заметно ещё раньше, но общественность, экспертное сообщество дали премьер-министру карт-бланш в надежде, что он поднимет экономику, выступит с инициативами, поэтому многие вещи не озвучивались", - сказал сегодня, 17 мая, политолог, кандидат исторических наук Табылды Акеров, комментируя скандал вокруг родственников главы правительства М. Абылгазиева.

"Депутаты подняли вопрос свояка премьер-министра Рысалиева и его сына. Ещё раньше было известно, что он привел на высокие должности и других родственников, в том числе братьев. Например, родной старший брат премьера назначен исполняющим обязанности директора Института философии Академии наук. Хотя на выборах он не прошел, было оказано давление, что "проведете". Младшего брата Абылгазиева назначили заместителем директора "Бишкекгаза". Другие Абылгазиевы тоже заняли должности. Ещё одно доказательство, что премьер Абылгазиев назначает на должность по принципу землячества и кумовства: его младшего брата назначили директором департамента лекарственных средств. На должности назначают земляков: нарынчан или кочкорцев. Например, Дуйшона Рысалиева утвердили в СЭЗ "Бишкек", президентом аэропорта "Манас" назначен Нурлан Акматов.

Таким образом в разных местах занимают должности его земляки или родственники. Конечно, это неправильно, парламент должен это проверить, прийти к одному решению, дать оценку и обязательно наказать. Так как аппарат президента не вмешивается, как раньше, в работу правительства, предоставляет ему волю, то премьер почувствовал себя свободно, назначает на должности по принципу кумовства и землячества, распускает крылья, приводя к ситуации времен Акаева и Бакиева. Вместо того чтобы поднимать экономику, выступать с инициативами, занят должностями. Президент хорошо работает по коррупции, ГКНБ привез Илмиянова из Москвы, Адамкула Жунусова  – из Баку...", - отметил Табылды Акеров.

Видео

Источник: Кyrgyztoday