Решились важные вопросы

Автор: Жылдыз ДЫЙКАНОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо

Вчера директор информационного департамента Министерства иностранных дел Уланбек Дыйканбаев с участием министра иностранных дел Чынгыза Айдарбекова предоставили информацию о международных мероприятиях.

Министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков 1-3 мая побывал с официальным рабочим визитом в Венгрии по приглашению министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто. Министр провел 9 различных встреч, переговоры по ряду важных вопросов. Отметим основные моменты рабочего визита, венгерская сторона отметила готовность открытия своего дипломатического представительства в Бишкеке. Министр Чынгыз Айдарбеков пригласил предпринимателей указанной страны на бизнес-форум, который пройдет в сентябре в Бишкеке. Также обсудил с руководством ЭКСИМ банка вопрос реализации льготной кредитной линии в размере 50 млн евро.

На встрече министра Чынгыза Айдарбекова с министром по человеческим ресурсам Венгрии Миклошем Кашлером обсудили вопросы увеличения квоты для кыргызстанских студентов с 25 до 75 мест в вузах Венгрии.

Министр встретился и побеседовал с нашими соотечественниками, живущими в Венгрии и Австрии.

Кроме того, министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков побывал 6-8 мая с официальным рабочим визитом в Турции, встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу.

По результатам двусторонних переговоров приведено в соответствие оформление трудовых виз граждан Кыргызстана и Турции, с 15 мая консульские сборы с прежнего размера 283 долларов снижены до 30 долларов.

Прошла встреча министра Чынгыза Айдарбекова с председателем совета директоров авиакомпании «Турецкие авиалинии» и исполнительного комитета Илькером Айджи, на которой речь шла о возобновлении на территории Кыргызстана рейсов авиакомпании «Турецкие авиалинии», а также вопросы использования транзитных возможностей аэропорта «Манас».

Министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков и министр иностранных дел Турецкой Республики  М.Чавушоглу подписали дополнительный протокол к соглашению о взаимных поездках граждан двух государств, подписанного 26 апреля 2011 года кыргызским и турецким правительством.

Указанным протоколом предусмотрено освобождение от оплаты за оформление вида на жительство для граждан Кыргызстана, прибывающих в Турцию для получения медицинских услуг и находящихся на территории Турции более трех месяцев, и сопровождающих их лиц. А также освобождение граждан государств сторон, прибывающих по линии государственных органов по делам религий и образования от необходимости получения разрешений на осуществление трудовой деятельности.

Сегодня в Бишкеке пройдет собрание совета национальных координаторов государств-членов ШОС. На нем проведут согласование двух основных мероприятий, стоящих перед национальными координаторами: собрание министров иностранных дел, и подготовка к саммиту глав государств ШОС.

 

Источник: газета «Эркин тоо» №40 от 17.05.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/79102/ Ссылка на материал: