Кадровый кризис ГКНБ. Что дальше?

Автор: Рейна Касымалиева
Айгай Айгай

Глава ГКНБ Идрис Кадыркулов ушел в отставку, 15 мая он официально освобожден от должности президентом согласно поданному заявлению. Причиной отставки Кадыркулова послужил скандал с госзакупкой ГРС бланков биометрических паспортов. ГКНБ заподозрили в необъективном рассмотрении дела, а экс-глава ГРС Алина Шаикова сообщила о том, что сам Кадыркулов был замешан в лоббировании интересов одной из компаний, изготавливающих бланки. Отставка председателя ГКНБ при этом - лишь очередное свидетельство кадрового кризиса в ведомстве, эффективность работы которого имеет первостепенную важность для страны.  

Идрис Кадыркулов продержался на посту главы Госкомитета национальной безопасности чуть больше года. Его предшественник Абдил Сегизбаев возглавлял ведомство с 2015-го по апрель 2018 года, и его отставку принято связывать с «чисткой рядов» от всех атамбаевских ставленников, устроенной Сооронбаем Жээнбековым вскоре после вступления в президентскую должность.

Впоследствии президенту неоднократно пеняли на слабый состав сформированного им правительства и неподходящий выбор кандидатов на ответственные посты, основанный лишь на принципе лояльности и верности действующей власти. Кадыркулов в череде этих новых назначенцев с самого начала многими воспринимался как временщик. Хотя именно ГКНБ предстояло взять на себя ведущую роль в деле активной борьбы с коррупцией, заявленной президентом, и для этого логично было бы назначить более компетентного и волевого руководителя. Госкомитет при Кадыркулове выдвижениями обвинений и задержаниями предполагаемых виновных занимался действительно много, но количество было явно не равно качеству.

В СИЗО ГКНБ регулярно отправлялись люди из команды экс-президента. Предъявляемые им обвинения отличались изрядной расплывчатостью формулировок и странной казуистикой. В случае, к примеру, с обвинением (позже снятым) экс-мэра Кубанычбека Кулматова в незаконном получении гражданства ГКНБ даже впрямую продиктовал ГРС, что именно ГРС стоит против Кулматова заявить. В деле Сапара Исакова следователи Госкомитета путали и продолжают путать - едва ли случайно - слова «модернизация» и «реконструкция». А вот задержать какого-нибудь банального Аскарбека Шадиева, уличенного в злоупотреблении должностным положением и бежавшего из страны, у ГКНБ почему-то не получалось. Отсутствие у ведомства внятных ответов на закономерно возникающие в связи с его деятельностью вопросы заставляло думать, что на лицо либо некомпетентность, либо пристрастность и работа по политической указке.       

Скандал с госзакупкой бланков биометрических паспортов довел эту ситуацию до пика. Госкомитет не просто обвинили в предвзятости по делу, но уже сам лично глава ГКНБ предположительно оказался замешан в аффилированности с коммерческой компанией и злоупотреблении должностным положением. Комментарии, как говорится, излишни. А строить предположения относительно того, обернется ли скандальное дело ГРС для Кадыркулова собственным уголовным делом, пожалуй, бесполезно.

Главный вопрос, который интересует сегодня всех, – кто теперь займет пост главы Госкомитета национальной безопасности. Среди вероятных кандидатур называют замсекретаря Совбеза Омурбека Суваналиева, директора Антикоррупционной службы ГКНБ Сагынбека Исмаилова, зампреда, а ныне исполняющего обязанности председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева и бывшего чекиста, позже работавшего в ГСИН Таалайбека Жапарова.

И уже сейчас понятно, что действительно достойного варианта здесь нет. Суваналиев, Исмаилов и Опумбаев – люди из той же самой властной системы, которая породила нынешний хаос и скандальный флер вокруг ГКНБ, подходящие по тому же самому принципу – целиком и полностью лояльные президенту. Жапаров прекратил работать в Госкомитете с 2016 года, и представить его в качестве волевого, сведущего в том, что именно нужно менять, руководителя ведомства не получится при всем желании. А значит, на кого бы ни пал выбор, ГКНБ вновь предстоит быть руководимым сомнительным ставленником действующей власти и выполнять политические заказы, не стесняясь в методах и средствах. Возможно до тех пор, пока и за новым председателем не всплывет какой-нибудь неприятный должностной грешок. Других кадров в ведомстве нынче просто не держат.        

Источник: газета «Айгай пресс» №16 от 17.05.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/79087/ Ссылка на материал: