«Спецслужба не думает о безопасности народа, а борется с политическими оппонентами, низко упала»

Автор: Гульжан Торобаева
Азия news Азия news

В данное время как никогда актуально выражение – в подборе кадров нужно семь раз отмерить и один раз отрезать. Частая смена ответственных сотрудников – плохое явление. Глава ГКНБ Идрис Кадыркулов в итоге лишился должности, из-за паспортной шумихи. Огорчает то, что после Абдиля Сегизбаева доверились такому кадру, позволили ему руководить ГКНБ больше года. Эксперты поделились мнением относительно деятельности Идриса Кадыркулова, да и ГКНБ в целом.

 

Рита Карасартова, правозащитница:

- Государственный комитет национальной безопасности наделили большими полномочиями. Поэтому они растеряли профессионализм. Те, кто пришел на должность, посмотрели, какие у них большие полномочия. Они, включая руководителя, показали себя специалистами, которые четко и точно выполняют политический заказ.

Ведя борьбу с коррупцией, сотрудники ГКНБ сами превратились в больших коррупционеров, так как это закрытый орган. Если говорить о паспортном скандале вокруг ГРС, то глава ГКНБ подтолкнул компанию в большое дело, глава ГРС не согласился. Поэтому огорчает то, что главу ГРС сняли с должности, а ее подчиненных посадили.

В декабре 2018 года в Государственный комитет национальной безопасности пришла иностранная фирма, в качестве их посредника Идрис Кадыркулов пригласил в ресторан «Фрунзе» Алину Шаикову и Дастана Догоева, провел переговоры о том, чтобы в паспорта в Кыргызстане изготавливала такая-то компания. Стало известно, что тогда Шаикова возразила, сказав: «Тендер уже объявлен». Сами эти переговоры говорят о том, каким руководителем был Кадыркулов. Он устроил переговоры в интересах иностранцев. Самое приглашение в кафе – это коррупция. Они сейчас заняты тем, что сажают IT-специалистов в ГРС, Инфокоме, снимают с должностей. Обвиняют их в том, что они имели связи с упомянутой иностранной компанией. А почему Кадыркулов сам встречался с иностранной компанией и организовывал их встречу с Шакиовой, Догоевым? Это тоже коррупция. Это тоже связь.

 

Максат Мамытканов, политолог:

- Эти ребята занимали рядовые должности, когда я был в руководстве. Думал, пускай они еще поработают, проявят в деле свой ум, свою силу, свои знания. До этого мы видели разногласия с неправительственными организациями. В демократических странах проделываемая спецслужбами работа обязательно контролируется общественностью. Поэтому нужен общественный контроль. Там поднимается вопрос о том, чтобы они не злоупотребляли своим должностным положением, не преследовали личные, политические интересы. Это должна понимать власть, а также Государственный комитет национальной безопасности, входящий в состав правительства. Они должны научиться налаживать отношения с общественностью. Не нужно драться, препираться, ругаться, а нужно вести диалог. Если они будут поступать так, то это будет показателем роста нашего государства, гражданского общества. Мы все должны быть заинтересованы в этом. Нам нужно повышать уровень нашей правоохранительной системы, научить ребят работать по новым методам. Мы говорим новые, так как политическая ситуация, политическая система сменилась. У нас парламентская страна. Многие вещи находятся под надзором общественности. Нашим чиновникам следует это понимать, а не отрицать.

В ГКНБ должны быть квалифицированные, культурные люди. Нужен отбор. Наличие таких людей обеспечит нашу национальную безопасность.

 

Динара Ошурахунова, гражданский активист:

- Мне бы хотелось рассказать не конкретно о главе ГКНБ Идрисе Кадыркулове, а о его деятельности. Многое началось с тех пор, как заговорили о необходимости контроля над гражданским обществом, неправительственными организациями. Начали шпионить за нами. Если помните, в августе прошлого года правозащитники сидели в кафе. Зачитали молитву в связи с кончиной мужа Риты Карасартовой. Был скандал в связи с тем, что там выпал диктофон, который куда-то приклеили. Об инциденте написали журналисты. Мы написали заявление в милицию. Было интересно, кто за нами шпионит и хочет подслушать.

Кроме того, мы неоднократно замечали, как за нами шпионит ГКНБ, неоднократно говорили. Здесь ГКНБ во главе с Идрисом Кадыркуловым не думает о безопасности народа, а «закидывает удочку» на гражданских активистов и политических оппонентов, что очень низко. Потому что у нас демократическая страна. Что касается борьбы с коррупцией со стороны ГКНБ, то это избирательная борьба. Некоторых они преследуют возбуждают дела, сажают. В то же время открыто разгуливают на свободе коррупционеры, о которых знает народ, о которых пишут в СМИ. Это и говорит о выборочной борьбе. До этого IT-специалисты Кыргызстана начали раскапывать коррупцию в государственных органах, но в отношении них возбудили уголовные дела, посадили без доказательств, запугали. Эти действия мы сильно раскритиковали. Почему ГКНБ и его глава пошли на такое? Все это плохо закончилось.

 

Гульжигит Исаков, блогер:

- ГКНБ – закрытое от общества учреждение. Общественность не проинформирована, что происходит внутри. Люди имеют представление только по материалам, публикуемым в СМИ. Есть, конечно, честные сотрудники ГКНБ, которые живут на зарплату. Но полно некомпетентных, кто трудоустроился по связям.

Источник: газета «Азия news» №19 от 16.05.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/79053/ Ссылка на материал: