"ГКНБ может предъявить обвинение в коррупции, кому пожелает"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" правозащитница Рита Карасартова сказала о необходимости вычленения из структуры Госкомитета нацбезопасности Антикоррупционной службы (АКС) и следственный службы.

По ее словам, ГКНБ – закрытый орган. Такая закрытая организация никогда не сможет бороться с коррупцией. Объединение АКС с ГКНБ противоречит Конституции.

"Если отделить АКС от ГКНБ, то данный орган будет лучше бороться с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, надо забрать у ГКНБ следствие. Мы с большими усилиями обнародовали факт пыток людей милицией, но ГКНБ и это дело рассматривает закрыто. Это никогда не приведет к результату. Этого органа боятся даже обычные предприниматели, потому что в ГКНБ есть метод предъявления обвинения в коррупции любому, кому пожелает. Таких полномочий, какие есть у нашего ГКНБ, нет в мире", - сказала Карасартова.

Нардеп Рыскелди Момбеков на парламентском заседании инициировал создание депутатской комиссии по изучению деятельности ГКНБ.

Однако Карасартова считает, что для изучения деятельности данного органа нет необходимости в создании в Жогорку Кенеше депутатской комиссии.

"Депутаты направляют свою работу на законотворчество, работают, противореча друг другу, однако действий нет. Сегодня необходимо усилить контрольную функцию", - говорит правозащитница.  

Источник: maralfm.kg