Жээнбеков: Теперь мы не поверим ни одному слову ГКНБ

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" политик Равшан Жээнбеков отметил необходимость отделения следствия от Комитета нацбезопасности и создания отдельного следственного комитета.

По его словам, для борьбы с коррупцией тоже необходима отдельная организация. Однако данное ведомство не должно находиться в структуре ГКНБ, потому что спецслужбы не должны заниматься экономическими вопросами.

"Никто не знает, не контролирует, куда направляются деньги, выделяемые ГКНБ. У этого органа есть возможность слежки, ношения оружия, право ликвидировать человека. Они служат президенту, заявляя о коррупции, работают с врагами. Такую организацию необходимо срочно реформировать. Если ГКНБ за счет государства выбирает свои интересы, тогда все возбужденные спецслужбами до этого времени уголовные дела сломаны если не в юридическом, то в моральном плане. После этого мы не поверим ни одному слову ГКНБ", - ск Жээнбеков.

Политик напомнил, что в стране есть считанные направления, по которым можно проводить тайное следствие, и высказал критику, что ГКНБ все дела рассматривает закрыто.

"Почему закрытое следствие по скандалу ТЭЦ? Какая это может быть тайна? То, что ГКНБ всё рассматривает скрыто – опасная вещь", - считает Жээнбеков.

Источник: maralfm.kg