Жээнбеков: В ГКНБ должен прийти руководитель, способный быть на равных с президентом

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" политик Равшан Жээнбеков заявил, что ГКНБ разваленный, ни на что не годный орган.

По его мнению, необходимо создать государственную комиссию для изучения деятельности ГКНБ. Если в ее состав войдут представители оппозиции, гражданского общества и СМИ, может быть результат. Депутатская комиссия не годится.

Депутатская комиссия – важный институт, однако на сегодняшний день он не работает, потому что все народные избранники подчиняются президенту.

Жээнбеков также отметил, что имеется много вопросов по проекту "Безопасный город", В этой связи необходимо создать государственно-общественную комиссию для изучения ранее проведенных тендеров.

Председателем ГКНБ должен стать не военный человек, а представитель гражданского общества, добавил Жээнбеков.

"Главой ГКНБ должен стать человек, который может остановить президента. Иными словами, должен быть человек, который будет на равных с главой государства Сооронбаем Жээнбековым. После того как в каждой службе будет проведена реформа, во всех направлениях должны работать профессионалы", - сказал Жээнбеков.

Отметим, Идрис Кадыркулов ушел в отставку сегодня, 15 мая. Такое решение главы ГКНБ принято по причине обсуждения в обществе скандала, связанного с тендером по бланкам биометрических паспортов.

Источник: maralfm.kg