По освобождению из тюрьмы Батукаева задержан ещё один человек – экс-советник главы ГСИН

Автор: Гульжан Асанкожоева
SUPER.KG SUPER.KG

В рамках расследуемого уголовного дела по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева задержаны экс-министр здравоохранения Дамира Сагинбаева и экс-советник председателя ГСИН  Калыбек Качкыналиев. Информацию распространила пресс-служба МВД.

"Генеральная прокуратура КР поручила Следственной службе МВД КР организацию досудебного производства уголовного дела по незаконному освобождению Азиза Батукаева, зарегистрированного в Едином реестре преступлений и проступков.

Должностные лица Министерства здравоохранения умышленно для цели незаконного освобождения из мест лишения свободы диагностировали Азизу Батукаеву "острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)", позже при уточнении была выявлена фальсификация фактов при установлении диагноза", - говорится в релизе.

Динара Сагинбаева и Калыбек Качкыналиев водворены в ИВС ГУВД города Бишкек.

Подозреваемые обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия.

До этого по делу Батукаева были задержаны врач Эмиль Макимбетов и лаборант Ирина Цопова. Затем в рамках этого дела была рассмотрена мера пресечения 3-х врачей, и они были водворены в следственный изолятор.

9 апреля 2013 года Нарынский городской суд освободил Батукаева на основании "неизлечимой болезни", в тот же день он вылетел из страны. Отчитываясь 17 апреля в Жогорку Кенеше, генпрокурор Откурбек Жамшитов информировал о возобновлении дела вора в законе. Согласно информации, Генпрокуратура, рассмотрев вопрос, передала дело по незаконному освобождению из тюрьмы Батукаева Следственной службе МВД для дальнейших действий.

Источник: super.kg