"Безопасный город-2": народ Кыргызстана хотят разорить?

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg

8 мая, в разгар праздников, Госкомитет по информационным технологиям и связи опубликовал оповещение о конкурсе на второй этап "Безопасного города". На этот раз он должен охватить всю страну. И этот масштаб, откровенно говоря, пугает.

Некоторые общественные деятели, включая известную правозащитницу Риту Карасартову, предлагали подождать с новым конкурсом, изучить, как работает уже запущенная система. Но, однако же, слушать ее не стали. Цена, которую должен потратить инвестор на установку камер по всей стране - почти 5,8 миллиарда сомов!

Давайте посчитаем, сколько же штрафов нужно будет выписать для того, чтобы он смог вернуть вложенные деньги? Это не сложно. Но от полученной суммы буквально встают волосы дыбом на голове. Во-первых, 5,8 миллиарда сомов нужно умножить на 5 (сейчас в "Безопасном городе-1" инвестор получает лишь 200 сомов из каждой тысячи, выписанной в качестве штрафа). Но и этого не достаточно. Сейчас уже видно, что собираемость штрафов составляет по "Безопасному городу-1" порядка 40%. То есть полученную сумму надо умножить как минимум на 2.

Иными словами, чтобы инвестор (причем явно иностранный инвестор, поскольку в КР таких инвестиций нет) мог хотя бы вернуть себе вложенные средства, штрафов предстоит выписать как минимум на 50-60 миллиардов сомов! Это уже может привести к социальным конфликтам, к нарушению общественной стабильности. Но ГКИТС это, видимо, не пугает. Как не заботит и то, где же возьмут кыргызстанцы эти 700-800 миллионов долларов.

Конечно, можно сказать, что в мире есть примеры и гораздо более высоких штрафов, нежели в Кыргызстане. Например, в Королевстве Саудовская Аравия за нарушения Правил дорожного движения легко можно нарваться на штраф в несколько тысяч долларов. Но там люди и зарабатывают совершенно по-другому, не сравнить с Кыргызстаном! На наших глазах будет поставлен социальный эксперимент вроде того, который ставили с введением платы за каждое соединение мобильного телефона. Тогда попытались залезть в карман к буквально каждому кыргызстанцу. Результат оказался неожиданным и очень неприятным. 

Источник: газета «Багыт.kg» №18 от 15.05.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/79008/ Ссылка на материал: