Борубашев: Слова турецкого посла не должны причинять ущерб отношениям между двумя странами

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В интернете распространилось и вызвало шумиху видео, в котором специальный и полномочный посол Турции в Кыргызстане Дженгиз Камил Фырат выражает недовольство Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Фраза из данного видео: "Турция построила вам мечеть за 35 млн долларов, а вы проявляете к нам такое отношение?" - вызвала резонанс в обществе. Отдельные пользователи соцсетей считают, что турецкий посол должен попросить прощения у кыргызского народа, часть призывает отозвать верительную грамоту посла. По данному вопросу мы взяли интервью у доктора юридических наук Бекбосуна Борубашева.

Марал: Поступок посла Турции в Кыргызстане в данное время вызывает полемику. По вашему мнению, насколько правильно со стороны посла устраивать скандал во время разговения?

Борубашев: Если рассматривать с юридической стороны, то муфтият – это не государственный орган. А посольство – государственный орган. Он посол Турции в Кыргызской Республике, а не муфтияте. Муфтият просто пригласил на разговение посла и других гостей, они тоже просто пришли. Поэтому неправильно выносить на государственный уровень слова турецкого посла муфтияту, думаю я. Неправильно смешивать проводящие внешнюю политику госорганы с муфтиятом.   

Марал: Корректно со стороны посла напоминать про турецкую помощь в 35 млн долларов на строительство мечети?  

Борубашев: Во-первых, можно было говорить "мы вам построили мечеть", если бы Кыргызская Республика просила эту мечеть построить. Вообще у нас в стране возникает беспорядок, когда смешивают религию и политику. То, что посол делает одолжение из оказанной помощи, по сути, неправильно.

Марал: Этот вопрос вызвал в общественности бурную полемику, и как в данной ситуации должно реагировать государство? К примеру, в общественности звучит мнение о необходимости отзыва верительной грамоты посла…  

Борубашев: Посол Турции пошёл по приглашению не государства, а муфтията. Не стоит выносить это на государственный уровень. Во-вторых, вопрос Гюлена – это внутренний вопрос Турции. На надо нас к нему цеплять. Мы в свои религиозные дела вмешиваем государство, и это совершенно неправильно. Поэтому нам надо пересмотреть концепцию по религии. Кроме того, надо изучить слова турецкого посла, они не должны повлиять на отношения между государствами.

Источник: maralfm.kg