Экс-депутат относительно избирательного закона: "Нет соответствия между Конституцией и конституционным законом"

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG

"Нет соответствия между Конституцией и конституционным законом, заявил на организованном в Бишкеке сегодня, 13 мая, комитетом "За справедливость" круглом столе "2020: риски" экс-депутат Ишенбай Кадырбеков

"Конституционный закон гласит, что в бюллетень вписывается название партии. За какую партию в бюллетене мы проголосуем, та и избирается. За большинство действующих депутатов народ не голосовал. Значит, они нелегитимны. На выборах я передаю свое демократическое право другому. Статья 2 Конституции гласит, что граждане избирают не партию, а депутата. Однако на сегодняшний день у общества нет никакой информации относительно того, кого именно продвигает партия. Если этот вопрос не решить сегодня, то в 2020 году мы снова вернёмся к этому. На сегодняшний день депутатов избирают партийные лидеры", - заявил  Кадырбеков.

На круглый стол были приглашены представители компетентных органов власти, депутаты, эксперты, гражданское общество. На мероприятии депутаты провели презентацию инициируемых ими проектов по изменениям в выборное законодательство.

Источник: super.kg