Депутаты и эксперты обсудили риски на парламентских выборах (видео)

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 13 мая, в Бишкеке прошел круглый стол под названием "2020: риски", организованный комитетом "За справедливость". Круглый стол посвящен поиску ответа на вопрос, будет ли предоставлена возможность для исправления недостатков в выборном законодательстве и строительства новой избирательной системой.

На круглый стол приглашены представители компетентных органов власти, депутаты, представители партий, экспертного и гражданского общества. На круглом столе депутаты сделали презентацию своих проектов по изменению избирательного законодательства.

11:15. Депутат Исхак Масалиев: "Есть такой конституционный принцип "депутатов избирает народ". Однако мы избираем по списку. Фракционный лидер составляет такой список, какой пожелает. Поэтому разработан ряд законопроектов по выборам".

11:20. Вице-спикер Мирлан Бакиров: "Мы намереваемся разделить Кыргызстан на 13 избирательных округов в соответствии с числом избирателей. 13-й округ – находящиеся за пределами Кыргызстана граждане КР".

11:30. Общественный деятель Калича Омуралиева: "Я против партийной системы. Я желаю быть народным депутатом".

11:35. Депутат Исхак Масалиев: "На выборы не ходит 60-70% населения. В большинстве участвуют сторонники партий".

11:45. Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов: "Если на выборах представлен список из 120 кандидатов, избиратель ищет своего родственника, находит и за него голосует. Как узнать всех по программе? Партию узнать проще". 

12:35. Экс-депутат Ишенбай Кадырбеков: "Если понадобится сделать бюллетень длиной в 5-6 метров, то пусть. Избирателя это не интересует".

12:50. Эксперт: "Если разделить избирателей на 9 округов, региональные лидеры постараются пройти в парламент и решить свои вопросы. Качество парламента ещё больше ухудшится". 

13:00. Политолог Зайнидин Курманов: "Редко, когда парламент побеждал президента. Необходимо сделать открытый партийный список. В парламент придут защитники народа. Сейчас таких мало". 

13:05. Общественный деятель Торохан Жунусбеков: "Необходимо прекращать разбрасывать деньги на агитацию. Нельзя использовать административный ресурс".

13:20. Экс-депутат Равшан Жээнбеков: "Мы не можем идти на выборы по старым правилам. Необходимы новые реформы". 

13:30. Вице-спикер Мирлан Бакиров: "На обсуждении законопроекта повыборам прояснится позиция власти". 

Круглый стол, посвященный парламентским выборам (Часть 1)
Круглый стол, посвященный парламентским выборам (Часть 2)

Источник: super.kg