Еще не сформирована элита, за которой пошел бы народ

Автор: Бакыт Орунбеков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В последние дни кыргызская политическая элита подвергается острой критике со стороны общественности.

Каков сегодняшний уровень политической прослойки, определяющей судьбу Кыргызстана? Несет ли она полную ответственность перед обществом? Каким должен быть путь формирования политической элиты? Нужно ли воспитывать политическую элиту или надо полагаться на естественный отбор?

В дискуссии «Лицом к лицу» участвовали депутат Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз и доктор исторических наук Сулайман Кайыпов.

«Азаттык»: Господин Садык, в последнее время усилилась критика в адрес кыргызской политической элиты, особенно в сторону депутатов Жогорку Кенеша. В чем причина, как вы думаете?

Садык Шер-Нияз: Хорошо, когда звучит критика в адрес власти, в том числе парламента. Критика закаляет политиков, исправляет их. Так как не наблюдается равнозначное развитие во всех отраслях общества, народ будет искать виноватых, критиковать.

Обычно главными виновниками оказываются парламент, правительство. Поэтому я считаю правильным то, что народ критично относится к ветвям власти. Желающий стать политиком человек должен уметь принимать критику общественности.

Парламент – отражение общества. Если в обществе будет полно воров, бандитов, лжецов, аферистов, то и состав парламента будет таковым. Потому что общество избирает парламент. А кто они, политическая элита? Политическая элита – это социальная группа или прослойка, способная убедить общественность и повести ее за собой. Наша нынешняя элита не соответствует таким стандартам.

«Азаттык»: Господин Сулайман, согласно политологии, в «политическую элиту» входят все, кто участвуют в принятии политических решений. Можете ли вы сравнить кыргызскую политическую элиту с той, что была 20 лет назад? Есть ли перемены, развитие?

Сулайман Кайыпов: Если взять Кыргызстан 40-летней давности, то в политической элите был рост. Но если сравнивать с тем, что было 20 лет назад, то в политической элите наблюдается регресс.

Я знаю депутатов доярок, трактористов, чабанов времен Советского Союза, работал с ними. Были депутаты, которые ничего не знали, их число достигало 350. Конечно, сейчас депутатов стало меньше, уровень их образования сравнительно выше, есть народные избранники, которые говорят на нескольких иностранных языках. Но наша политическая элита, парламент отстает от общего развития, темпа общества. Из-за этого наше государство отстает от мировых процессов, мы не можем догнать других. Поэтому среди общества обосновалось мнение о том, что у нас плохая политическая элита.

Многие законы во главе с Конституцией обуславливают наше отставание. Например, по действующим законам у нас не может стать победительницей одна единственная партия, которая бы сформировала правительство. Мы на уровне закона предотвратили возможность победы одной партии.

Жизнь показала, что не будет стабильности там, где формируется правительство по коалиционному соглашению. Кто приходит во власть, кто формирует политическую элиту? Созданы условия, при которых в парламент может попасть только тот человек, который имеет деньги. Возьмите любую отрасль, и парламент, и правительство, мы многое разрушаем из-за отсутствия профессионализма. Какую идею озвучит человек, у которого отсутствует профессионализм? Как может быть политической элитой человек, у которого нет идеи? Все дурное начинается с отсутствия квалификации, кадровой подготовки, низкого профессионализма. Пришло время преодолеть этот переходный период. Нам нужно обновлять политическую элиту.

«Азаттык»: Господин Садык, говорили следующее: «Политическая партия растет и развивается в развитом месте, там, где есть парламентское правление». К сожалению, общественное мнение показывает разочарование партийной системой. В чем суть проблемы? В демократии или в нас? Мы не можем освоить?

Садык Шер-Нияз: Первая причина в отсутствии настоящей политической элиты. Во-вторых, так называемая «политическая элита» не может убедить народ своими идеями и повести за собой.

В одно время наше общество верило в идею, что будет коммунизм, следовало за государством. А сейчас общество самостоятельно, а государство с властью – самостоятельны. Сейчас общество не верит государству, а государство – обществу. Общество и государство стараются прислушаться к друг другу только когда поднимается тема «плевков», «урана», а в остальных случаях каждый идет своей дорогой.

И реформы осуществляются только тогда, когда верит народ. Например, в Кыргызстане в первую очередь нужно провести судебную реформу. Если не будет судебной справедливости, то не будет развития экономики, бизнеса, культуры, не продвинется вперед борьба с коррупцией. У нынешней элиты нет амбиций и воли, чтобы все это сделать. Если бы была судебная реформа, то в парламенте не сидели бы одни богачи в качестве депутатов. Эти «бедные депутаты» сидят в Жогорку Кенеше, желая сохранить свой бизнес, защитить. И как можно говорить о формировании политической элиты?

Источник: Азаттык уналгысы