Теплое место для Байсалова. Какими людьми окружает себя действующая власть

Общественный активист Эдиль Байсалов станет послом Кыргызстана в Великобритании. Об этом стало известно на днях из собственных источников нескольких отечественных СМИ. МИД КР пока не делал официального заявления, однако главный редактор газеты «Азия Ньюс» Асланбек Сартбаев в телефонном разговоре с Байсаловым получил подтверждение о назначении от него самого. Чем обусловлен неожиданный поворот в карьере очень спорного общественного деятеля, к тому же далекого от дипломатии, и за какие заслуги можно получить поощрение от нынешней правящей верхушки – в нашем материале.  

Заметить, что Эдиль Байсалов твердо намерен подружиться с действующей властью, можно было еще осенью прошлого года, когда он примкнул к одиозному движению «СДПК без Атамбаева» и начал активно критиковать экс-президента в своих постах в соцсетях. Ни для кого давно уже не секрет, что именно такой действенный способ выслужиться перед Жээнбековыми выбирают в последнее время все, кто так или иначе хотел бы продвинуться по политической или чиновничьей служебной лестнице. И Байсалов в этом, судя по всему, преуспел, так как в начале апреля внезапно заявил о своем назначении ректором Дипломатической академии МИД.

В самой академии и Министерстве иностранных дел, как вскоре выяснилось, о новом ректоре не знали ничего, однако Байсалов продолжал утверждать, что вопрос решен, а о подробностях он расскажет позже. Не прошло и месяца, как активист обзавелся уже другой, но тоже весьма приятной должностью посла КР в Великобритании. И опять же, с собственных слов, совершенно точно и официально. Из МИДа вновь никаких заявлений, и очевидно, что ведомство в рассмотрении кандидатуры Байсалова никоим образом не участвовало. Посольский пост активисту достался явно из других инстанций и по неочевидным для работы в МИДе причинам.         

Здесь уместно вспомнить, что не далее как в марте этого года президент Сооронбай Жээнбеков провел встречу с главами дипломатических миссий Кыргызстана, где особо подчеркнул, что кадровая политика МИДа должна быть подчинена принципу строжайшего отбора кандидатов и проверке их соответствия занимаемой должности: «В посольствах должны работать лучшие дипломаты, которые высоко ценят репутацию республики. Не надо брать на работу «парашютистов» и далеких от дипломатии. Посол - это политическая должность. Он должен достойно представлять страну», - отметил Жээнбеков.

Тем более интересно, а чем же так отличился Эдиль Байсалов, чтобы вдруг отправиться представлять Кыргызстан в качестве чрезвычайного и полномочного посла, да не куда-нибудь, а сразу в сытую и благополучную Европу? У Байсалова нет профильного образования, он окончил два вуза - АУК и КГНУ по специальностям «Управление бизнесом» и «Политология». Байсалов никогда не занимал никаких должностей, связанных с работой МИД. Помимо общественной деятельности за активистом числятся всего две значимые госдолжности - руководитель аппарата временного правительства КР в 2010 году и исполняющий обязанности министра социального развития КР на протяжении всего одного месяца в 2012-м.

И даже если предположить, хоть и с огромной натяжкой, что слова президента о том, что «посол – должность политическая», можно трактовать как допустимый кредит доверия человеку, на деле доказавшему свои высокие политические принципы и эффективность работы, и именно поэтому пригодному к дипслужбе – Байсалов в этот образ ну никак не вписывается.

В политическом смысле Эдиль Байсалов давным-давно показал себя тем самым «флюгером», который поворачивается ровно туда, куда ветер дует. Внезапно примкнувший к оппозиции в 2010-м, он всячески расхваливал Розу Отунбаеву и членов временного правительства, быстро добился доверия и получил должность рукаппарата. Но сразу же и подмочил себе репутацию, связавшись с сепаратистом Кадыржаном Батыровым, замешанным в трагических Ошских событиях и впоследствии заочно приговоренным к пожизненному заключению за разжигание межнациональной розни.

Байсалов пытался сделать Батырову дипломатический паспорт, чтобы тот мог беспрепятственно покинуть страну. И еще некоторое время после обнародования данного факта выступал с заявлениями о том, что не стоит «демонизировать Батырова», однако позже полностью открестился от знакомства с сепаратистом и начал утверждать, что на момент содействия в получении паспорта вообще не знал, что за человек Батыров на самом деле.    

Сменил со временем Байсалов и свою риторику о Курманбеке Бакиеве. Бывший сторонник свергавшей бакиевский клан оппозиции в 2017-м, в день рождения Бакиева, Байсалов заочно в соцсетях поздравил беглого президента, пожелал ему здоровья и возвращения на родину, где, по словам Байсалова, Бакиева «очень не хватает». В том же году, на президентских выборах активист поддерживал кандидатуру Омурбека Бабанова, яростно защищал и оправдывал его даже после скандального выступления кандидата в Он-Адыре. Что характерно, прецедент опять был завязан на разжигании межэтнической розни, так что верность принципам национального единства и взаимоуважения в списке достоинств Байсалова точно не числится.

После победы на выборах Жээнбекова убежденный бабановец, прежде критиковавший в своих постах кандидата от СДПК, впрочем, быстро забыл, за кого агитировал. Как вскоре забыл и о своем былом членстве в СДПК (в 2007-м Байсалов даже занимал должность ответственного секретаря партии социал-демократов) и примкнул к движению Сагынбека Абдрахманова, еще одной провластной марионетки, призванной Жээнбековыми, чтобы ставить палки в колеса партии Атамбаева.

Словом, единственное доказанное и выдающееся качество Байсалова, как показало время, - его очевидная двуличность и продажность. И надо быть либо невероятно наивным, либо полностью политически слепым, чтобы всерьез рассчитывать на то, что этот «профессиональный активист» не совершит в своих убеждениях очередной разворот на 180 градусов, как только представится такая возможность. И рукопожатность с ним действующей власти, столь щедро вознаграждающей посольской должностью за прилежное чернение Атамбаева, только лишний раз свидетельствует о том, что сторонников Жээнбековы выбирать не умеют. Стабильно пополняя ряды приближенных к своему клану лиц не только зарвавшимися коррупционерами вроде Матраимова, или абсолютно некомпетентными управленцами, каким показал себя Абылгазиев, но и нечистоплотными покупными агитаторами самого низкого пошиба.                    

Источник: газета «Айгай пресс» №15 от 10.05.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/78948/ Ссылка на материал: