Телохранитель Атамбаева за 4,5 часа показал свои дома "стоимостью 20 млн сомов" (фото, видео)

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG

Генеральная прокуратура до этого распространила информацию, что в период 2010-2017 годы Д. Мусакеев приобрёл имущество общей стоимостью 20 млн сомов. Сообщалось, что приобретенное имущество зарегистрировано на родственников (отца, мать, единокровного брата) Дамира Мусакеева.

Позже Мусакеев заявил, что если бы у него было такое имущество, как представила Генпрокуратура, то с 2016 года он не ютился бы со своей семьей в комнате в общежитии ГКНБ. 

11:20 "Со стороны действующей власти идут усилия посадить меня. Если посадят, значит, таково веление Бога", - сказал Мусакеев.

11:30 "Атамбаев мне часто говорил, чтобы я не замешивался в коррупцию. Говорил, что если возьму взятку, то он меня посадит. Говорил, что если нужны деньги, то попросил у него. Я денег не просил, однако в праздничные дни выдавал мне денежную премию. Автомашины, квартиры не дарил. Помогал не только мне, но и ребятам из нашей службы", - сказал Мусакеев.

12:00 Первоначально Мусакеев показал дом в жилмассиве Биримдик в Чуйской области. Заметно, что строительные работы дома полностью не завершены. По словам Мусакеева, этот земельный участок его отец приобрёл за 25 тыс. сомов в 2016 году. Сказано, что в данное время здесь проживают младшие братья Мусакеева. Площадь земельного участка – 6 соток. 

12:05 Мусакеев призвал показать свое имущество других чиновников. Он передал эстафету Райымбеку Матраимову. "Такие дома, как у меня, есть у всех. Почему не обращают внимания на автомашины, на которых ездят дети, родственники нынешних чиновников? Стоимость одного такого авто – 50-60 тыс. долларов. Сколько будет миллионов, если перевести их в сомы?! Почему не было никакой реакции, когда обнародовали имущество одной персоны, известной под кличкой с шестью нулями (Райымбек Матраимов, "Раим Миллион" - ред.)" – говорит Мусакеев.

Видео

12:12 Сосед Мусакеева: "Кто ни придет к власти, так сажает. Когда прекратят сажать? Когда прекратим копать друг под друга? Разве похож на коррупционера Мусакеев? Был бы коррупционером, так жил бы в довольствии! Он провел воду на нашу улицу. Хапнувшие миллионы ходят, а сажают своровавших курицу". 

12:30 Сейчас Мусакеев идёт в следующий дом вместе с журналистами. Прямой эфир будет продолжен там.

12:50 Второй дом расположен в селе Новопавловка. "Этот земельный участок мои родители приобрели в 2009 году по цене 100 тыс. сомов. Зарегистрирован на моего отца. Здесь никто не живёт. Нас 4 брата. Родители купили земельные участки, чтобы у их детей были дома. Мои родители занимаются сельским хозяйством. 100 тысяч сомов можно заработать за один год.

В данное время в этом доме нет канализации. Проводим ремонт. Мои родители сами решат, продавать его или нет. Видимо, Генеральная прокуратура представила стоимость имущества в 20 млн сомов по нынешним ценам. Но в любом случае не может быть настолько дорого", - сказал Мусакеев.

Видео

13:20 Мусакеев с журналистами направляются в третий дом. Прямой эфир будет продолжен там. 

13:40 Телохранитель экс-президента показывает третий дом из своего имущества общей стоимостью 20 млн сомов. Этот дом расположен в бишкекском жилмассиве Ак-Ордо.

13:50 "4 сотки в Ак-Ордо мы купили в 2011 году по цене 120 тысяч сомов. Сейчас здесь никто не живёт. Мой старший брат Замир Мусакеев продал свою машину марки "Фольксваген Пассат" и купил этот земельный участок, дом зарегистрирован на отца. Мой старший брат после работы в Пограничной службе работал в 9-й службе ГКНБ и вышел на пенсию", - говорит Мусакеев.

Видео

14:00 В данное время Мусакеев вместе с журналистами направляется в четвертый объект недвижимости – в Кызыл-Аскере. Прямой эфир продолжится там.

14:40 "Двухкомнатная квартира в Кызыл-Аскере приобретена в ипотеку за 1 млн 200 тыс. сомов. Зарегистрирована на моего отца. Здесь проживает мой младший брат со своей семьей", - сказал Мусакеев.

14:50 Телохранитель экс-президента с журналистами отправились в служебную квартиру ГКНБ в Кок-Жаре. 

15:20 "До 2006 года сотрудникам ГКНБ выдавали служебные квартиры. Но здесь не были проведены ремонтные работы. Я информировал об этом Алмазбека Атамбаева. После этого он поручил провести ремонт квартир, сказав, что сотрудники ГКНБ должны почувствовать помощь государства. Таким образом, в 2015 году я переехал в служебную квартиру. Никаких документов у меня нет. Если выгонят меня из этой квартиры, то будет неправильно в юридическом плане, потому что я служил до выхода на пенсию", - сказал Мусакеев. 

Видео

Источник: super.kg