Почему провалился визит Жээнбекова в Китай?

Недавно Сооронбай Жээнбеков поехал в Пекин на саммит проекта "Один пояс – один путь". На нем власти КНР подписали контрактов с разными странами на 64 миллиарда долларов. Из них на Кыргызстан пришлось... ровно ноль. С нами никаких контрактов не заключали. Почему?

Сообщалось только, что Сооронбай Жээнбеков на встрече с председателем КНР Си Цзиньпинем обсудили вопросы строительства железнодорожной магистрали, которая должна соединить Китай и Узбекистан. Про это же они говорили год назад. А до этого тему обсуждали... двадцать лет, без видимого результата. Непонятно, почему он появится сейчас, если ни один спорный вопрос не снят, а консорциум инвесторов не создан.

Правда, было объявлено, что летом уже Си Цзиньпин прилетит в Бишкек, и вот там, может быть, с ним о чем-то договорятся... Но в этом есть сомнения. Главным образом потому, что в Кыргызстане сегодня очень слабое правительство, которое не в состоянии подготовить выгодные КР предложения внешним партнерам. Например, Китай предлагал выводить свои промышленные предприятия в Кыргызстан. Но правительство так и не смогло определить, нам это нужно или нет? А если да, то при каких условиях? И точно также со всем остальным.

К встречам на высшем уровне нужно тщательно готовиться, тут не бывает экспромтов. Если Сооронбай Жээнбеков направился в Пекин с пустыми руками, без продуманных предложений, то и подписать ничего не мог. Логично?

Можно сказать, что в том нет вины президента. И это было бы верно, если б не одно обстоятельство. Правительство М. Абылгазиева он назначил сам, а Жогорку Кенеш только проштамповал президентское решение. И на днях Сооронбай Жээнбеков на заседании парламента вновь расхвалил на все лады это же правительство. Заставив депутатов одобрить правительственный отчет. Ну, и кто же тогда несет за слабый Кабинет всю ответственность?

Источник: газета «Ачык Соз» №17 от 09.05.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/78930/ Ссылка на материал: