Сегодня, 7 мая, в Бишкекском городском суде рассмотрено дело по условно-досрочному освобождению бывшего главы Службы нацбезопасности Мурата Суталинова. Согласно судебному решению, он был освобожден в зале суда. Основанием для такого решения стала болезнь заключенного – рак в 4-й стадии.
Мурат Суталинов возглавлял Службу нацбезопасности (ныне ГКНБ) в 2006-2010 годах. Он был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в применении оружия против вышедших на митинг 7 апреля 2010 года и злоупотреблении должностным положением.
В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Правильно решение выпустить на свободу Мурата Суталинова, руководившего ГКНБ 7 апреля 2010 года?"
Исаков: "Решение суда по освобождению Мурата Суталинова правильно"
Материалы на тему
- — Мурат Суталинов, бывший глава ГКНБ: «У меня не хватило сил остановить трагедию 2010 года. За это прошу прощения у народа»
- — Суталинов вышел на свободу
- — Исполнителей задержали. Отдавшие приказ будут забыты?!
- — Суталинов попросил прощения за свою вину в Апрельских событиях
Метки
Бывший министр обороны Исмаил Исаков считает, что суд вынес гуманное решение.
"Безусловно, решение правильное, потому что его болезнь определена, уточнена комиссией. Установлено, что он болеет раком в 4-й стадии. Суд вынес гуманное решение. Это вызывает радость. Мы желаем ему здоровья", - сказал Исаков.
Мамытканов: "Закон о досрочном освобождении писан не для одного Мурата Суталинова"
По словам экс-начальника отдела ГКНБ Максата Мамытканова, каждый сидящий в тюрьме человек должен знать свои права.
"Находясь в тюрьме, Суталинов заболел неизлечимой болезнью. Он попросил в суде прощения у народа. Продолжать держать в тюрьме человека с тяжелым состоянием здоровья – негуманно. Сейчас идет время Орозо, решение судей связано с этим.
Если в тюрьме есть люди с подобным положением, то у нас есть Институт омбудсмена, куда можно обратиться. Данный орган должен рассмотреть заявление и обратиться в суд. Помогают также неправительственные правозащитные организации. Дело по освобождению Суталинова затягивалось на протяжении долгого времени. Были проведены экспертизы по его болезни, решением большинства результаты поступили в суд. Опираясь на это, суд вынес решение об освобождении Суталинова", - говорит Мамытканов.
Ошурахунова: "Вопрос в том, готово завтра государства выпустить и других, как Суталинова?"
По словам правозащитницы Динары Ошурахуновой, выпуск на свободу Мурата Суталинова стал гуманным решением.
"Суд должен быть гуманным. В нашей стране на протяжении многих лет идёт процесс гуманизации наказаний. При этом не должно быть так, что гуманное решение принимают в отношении избранных лиц. Если завтра обратятся заключенные с таким диагнозом, как у Суталинова, государство будет их освобождать? Вопрос в этом. Если сможет, тогда будет справедливость", - сказала Ошурахунова.
Саралаев: "Освободив Мурата Суталинова, власть продемонстрировала великодушие"
По мнению гражданского активиста Тимура Саралаева, Мурат Суталинов полностью понес свое наказание.
"Считаю, великодушием отпущение на свободу в связи с состоянием здоровья Мурата Суталинова, возглавлявшего ГКНБ во времена Курманбека Бакиева. Он полностью понес свое наказание, даже потерял здоровье", - отметил Саралаев.
Жамгырчиев: "Мурат Суталинов получил свое наказание"
Председатель ОО "Айкол Ала-Тоо" Амантур Жамгырчиев считает, что назначенное Мурату Суталинову наказание должно стать уроком для последующих руководителей.
"В последнее время Суталинова поддерживали многие люди, общественность. Это стало резонансным событием. В то же время были обращавшиеся к нам, в том числе юристы, которые говорили, что к больному человеку надо проявить милосердие. Мы не смогли позволить себе оттолкнуть человека, который болеет. Мы сказали, что если настолько болен, если намерены проявить гуманность, если правильно в юридическом плане, то пусть выходит, но при этом попросит прощения у пострадавших, у кыргызского народа. Сказали, чтобы взял на себя вину в моральном плане, попросил прощения. Сегодня вышел на свободу и попросил прощения. Хорошо, что полностью признал свою вину перед народом, пострадавшими и принес извинения. Думаем, он полностью понес свое наказание. Наказание, как у Суталинова, должно стать уроком для последующих руководителей", - говорит Жамгырчиев.
Токтакунова: "Закон разрешает досрочное освобождение не только Суталинова, но и других тяжелобольных осужденных"
Как отметила юрист Таалайгуль Токтакунова, выход на свободу Мурата Суталинова осуществлён в рамках закона.
"Всё было по закону, такая возможность предусмотрена. В случае если осужденный не может находиться в учреждении отбывания наказания в связи с состоянием здоровья, то есть возможность выйти досрочно. Однако каждый случай тщательно рассматривается врачами и судьями. В суд вправе обратиться не только Мурат Суталинов, но и адвокаты других больных тяжёлыми заболеваниями осуждённых, отбывающих наказание в тюрьме", - сказала Токтакунова.
Абдылдаев: "Мурат Суталинов знает многое об убитых по поручению Бакиевых и о том, кто стрелял по народу в 2010 г."
Журналист Сыргак Абдылдаев сказал, что у него двоякое мнение относительно освобождения Мурата Суталинова.
"Во-первых, если рассматривать с позиции гуманности, то я согласен с судебным решением. С такой болезнью, как у Суталинова, долго прожить невозможно. Жизнь сама его наказала, поэтому нет нужды держать его в тюрьме. Однако я не понимаю нынешнего президента: насколько жестоким должен быть глава государства, чтобы держать в тюрьме человека, болеющего смертельным заболеванием? Даже после Нюрнбергского процесса не было столь жестокого отношения к нацистским преступникам, которые были больны.
Открыто говоря, сегодня Мурат Суталинов в том положении, в каком я был в 2009 году – между жизнью и смертью. Я остался в живых, ну а сможет Суталинов укрепить свое здоровье и выжить – большой вопрос. Он понес ответственность за вину других. Теперь до конца своей жизни будет работать на лечение, подобно мне. Мои сломанные кости по сравнению с его раком и предсмертным состоянием – легче. Я хорошо знаю, каково это – чувствовать приближение смерти.
Хотя Суталинов был членом команды, исполнявшей преступные приказы Бакиевых, я желаю ему скорейшего выздоровления и семейного счастья.
Во-вторых, вместо Суталинова в тюрьме должны были сидеть другие лица, а именно, те, кто совершал политические, экономические преступления во времена Бакиевых и высокопоставленные руководители из ГКНБ и МВД, ответственные за расстрел людей в апреле 2010 года. Кроме того, Суталинов знает многое о заказных убийствах по поручению Бакиевых и о том, кто стрелял по народу в 2010 г. В частности, знает такие тайны, как кем были снайперы и кто их привел. Но он не говорит и не скажет. Несмотря на это, думаю, что скоро всё прояснится", - сказал Абдылдаев.