Вопрос дня: Правильно решение выпустить на свободу Мурата Суталинова, руководившего ГКНБ 7 апреля 2010 года?

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 7 мая, в Бишкекском городском суде рассмотрено дело по условно-досрочному освобождению бывшего главы Службы нацбезопасности Мурата Суталинова. Согласно судебному решению, он был освобожден в зале суда. Основанием для такого решения стала болезнь заключенного – рак в 4-й стадии.

Мурат Суталинов возглавлял Службу нацбезопасности (ныне ГКНБ) в 2006-2010 годах. Он был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в применении оружия против вышедших на митинг 7 апреля 2010 года и злоупотреблении должностным положением.

В этой связи портал SUPER.KG  задал вопрос "Правильно решение выпустить на свободу Мурата Суталинова, руководившего ГКНБ 7 апреля 2010 года?"

Исаков: "Решение суда по освобождению Мурата Суталинова правильно"

Бывший министр обороны Исмаил Исаков считает, что суд вынес гуманное решение.

"Безусловно, решение правильное, потому что его болезнь определена, уточнена комиссией. Установлено, что он болеет раком в 4-й стадии. Суд вынес гуманное решение. Это вызывает радость. Мы желаем ему здоровья", - сказал Исаков.

Мамытканов: "Закон о досрочном освобождении писан не для одного Мурата Суталинова"

По словам экс-начальника отдела ГКНБ Максата Мамытканова, каждый сидящий в тюрьме человек должен знать свои права.

"Находясь в тюрьме, Суталинов заболел неизлечимой болезнью. Он попросил в суде прощения у народа. Продолжать держать в тюрьме человека с тяжелым состоянием здоровья – негуманно. Сейчас идет время Орозо, решение судей связано с этим.

Если в тюрьме есть люди с подобным положением, то у нас есть Институт омбудсмена, куда можно обратиться. Данный орган должен рассмотреть заявление и обратиться в суд. Помогают также неправительственные правозащитные организации. Дело по освобождению Суталинова затягивалось на протяжении долгого времени. Были проведены экспертизы по его болезни, решением большинства результаты поступили в суд. Опираясь на это, суд вынес решение об освобождении Суталинова", - говорит Мамытканов.

Ошурахунова: "Вопрос в том, готово завтра государства выпустить и других, как Суталинова?"

По словам правозащитницы Динары Ошурахуновой, выпуск на свободу Мурата Суталинова стал гуманным решением.

"Суд должен быть гуманным. В нашей стране на протяжении многих лет идёт процесс гуманизации наказаний. При этом не должно быть так, что гуманное решение принимают в отношении избранных лиц. Если завтра обратятся заключенные с таким диагнозом, как у Суталинова, государство будет их освобождать? Вопрос в этом. Если сможет, тогда будет справедливость", - сказала Ошурахунова.

Саралаев: "Освободив Мурата Суталинова, власть продемонстрировала великодушие"

По мнению гражданского активиста Тимура Саралаева, Мурат Суталинов полностью понес свое наказание.

"Считаю, великодушием отпущение на свободу в связи с состоянием здоровья Мурата Суталинова, возглавлявшего ГКНБ во времена Курманбека Бакиева. Он полностью понес свое наказание, даже потерял здоровье", - отметил Саралаев.

Жамгырчиев: "Мурат Суталинов получил свое наказание"

Председатель ОО "Айкол Ала-Тоо" Амантур Жамгырчиев считает, что назначенное Мурату Суталинову наказание должно стать уроком для последующих руководителей.

"В последнее время Суталинова поддерживали многие люди, общественность. Это стало резонансным событием. В то же время были обращавшиеся к нам, в том числе юристы, которые говорили, что к больному человеку надо проявить милосердие. Мы не смогли позволить себе оттолкнуть человека, который болеет. Мы сказали, что если настолько болен, если намерены проявить гуманность, если правильно в юридическом плане, то пусть выходит, но при этом попросит прощения у пострадавших, у кыргызского народа. Сказали, чтобы взял на себя вину в моральном плане, попросил прощения. Сегодня вышел на свободу и попросил прощения. Хорошо, что полностью признал свою вину перед народом, пострадавшими и принес извинения. Думаем, он полностью понес свое наказание. Наказание, как у Суталинова, должно стать уроком для последующих руководителей", - говорит Жамгырчиев.

Токтакунова: "Закон разрешает досрочное освобождение не только Суталинова, но и других тяжелобольных осужденных"

Как отметила юрист Таалайгуль Токтакунова, выход на свободу Мурата Суталинова осуществлён в рамках закона.

"Всё было по закону, такая возможность предусмотрена. В случае если осужденный не может находиться в учреждении отбывания наказания в связи с состоянием здоровья, то есть возможность выйти досрочно. Однако каждый случай тщательно рассматривается врачами и судьями. В суд вправе обратиться не только Мурат Суталинов, но и адвокаты других больных тяжёлыми заболеваниями осуждённых, отбывающих наказание в тюрьме", - сказала Токтакунова.

Абдылдаев: "Мурат Суталинов знает многое об убитых по поручению Бакиевых и о том, кто стрелял по народу в 2010 г."

Журналист Сыргак Абдылдаев сказал, что у него двоякое мнение относительно освобождения Мурата Суталинова.

"Во-первых, если рассматривать с позиции гуманности, то я согласен с судебным решением. С такой болезнью, как у Суталинова, долго прожить невозможно. Жизнь сама его наказала, поэтому нет нужды держать его в тюрьме. Однако я не понимаю нынешнего президента: насколько жестоким должен быть глава государства, чтобы держать в тюрьме человека, болеющего смертельным заболеванием? Даже после Нюрнбергского процесса не было столь жестокого отношения к нацистским преступникам, которые были больны.

Открыто говоря, сегодня Мурат Суталинов в том положении, в каком я был в 2009 году – между жизнью и смертью. Я остался в живых, ну а сможет Суталинов укрепить свое здоровье и выжить – большой вопрос. Он понес ответственность за вину других. Теперь до конца своей жизни будет работать на лечение, подобно мне. Мои сломанные кости по сравнению с его раком и предсмертным состоянием – легче. Я хорошо знаю, каково это – чувствовать приближение смерти.

Хотя Суталинов был членом команды, исполнявшей преступные приказы Бакиевых, я желаю ему скорейшего выздоровления и семейного счастья.

Во-вторых, вместо Суталинова в тюрьме должны были сидеть другие лица, а именно, те, кто совершал политические, экономические преступления во времена Бакиевых и высокопоставленные руководители из ГКНБ и МВД, ответственные за расстрел людей в апреле 2010 года. Кроме того, Суталинов знает многое о заказных убийствах по поручению Бакиевых и о том, кто стрелял по народу в 2010 г. В частности, знает такие тайны, как кем были снайперы и кто их привел. Но он не говорит и не скажет. Несмотря на это, думаю, что скоро всё прояснится", - сказал Абдылдаев.

Источник: super.kg