Генеральная прокуратура запуталась

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg

На днях Генпрокуратура КР откликнулась на заявления адвокатов Сапара Исакова и Айбека Калиева, которых судят по делу о Бишкекской ТЭЦ. Адвокаты заявили, что доказательств вины их подзащитных в деле нет. Генпрокуратура ответила пресс-релизом в духе "нет, доказательства есть, потому что есть". Понятнее не стало.

Основной спор идет о том, существовала или нет возможность реконструировать Бишкекскую ТЭЦ за счет средств Всемирного Банка за 150 миллионов долларов, а не за 380, как у китайцев? Генпрокуратура почему-то уверена, что такая возможность была. Несмотря на то что Всемирный банк на днях заявил: ТЭО его специалисты не готовили, а значит, его предложение серьезным было назвать просто невозможно. Обвинение будет настаивать: некое "предварительное ТЭО" было.

"О чем мы спорим? - интересуется адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов. - Никакое "предварительное ТЭО" к делу не приложено, следствие не обнаружило подобного документа. А раз в материалах дела его нет, то и говорить не о чем. Были сугубо предварительные консультации, чем бы они кончились, никому не известно. Скорее всего, ничем. И было реальное предложение от Китая, которое приняли в связи с отсутствием альтернативы".

По мнению Нурбека Токтакунова, обвинение говорит неправду. И в суде это неизбежно выяснится. Его слова вполне согласуются с тем, что теперь говорят представители Всемирного банка.

Вариант, который в свое время обсуждал Максим Бакиев, коренной модернизации ТЭЦ не обещал. Нурбек Токтакунов утверждает: "Вариант Всемирного банка не предусматривал наращивание мощности ТЭЦ, а только лишь предлагал замену пяти котлоагрегатов и двух турбогенераторов. Никакого технико-экономического обоснования, как подтверждает сам Всемирный банк, не было. Речь шла о предварительных оценках и предложениях, рассмотренных на совещании у главы ЦАРИИ Максима Бакиева 11 февраля 2010 года.

Важная деталь. В случае варианта реконструкции за $150 миллионов, согласно протоколу вышеуказанного совещания у М. Бакиева, Всемирный банк мог дать только $100 млн, а третью часть проекта, то есть $50 млн, кыргызская сторона должна была самостоятельно финансировать из своего бюджета.

Кроме того, согласие Всемирного банка финансировать $100 млн базировалось на том, что с 1 января 2010 года правительство Данияра Усенова подняло в 2,5 раза тарифы на электроэнергию, которые, как известно, стали одной из главных причин народного недовольства, приведшего к апрельскому политическому перевороту".

Источник: газета «Багыт.kg» №17 от 08.05.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/78888/ Ссылка на материал: