Кто стоит во главе освободивших Батукаева?

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Адвокат задержанного по делу Азиза Батукаева врача обратилась к президенту с требованием объективного рассмотрения дела. Защищающий интересы Эмиля Макимбетова адвокат называла это политическим вопросом. Отдельные говорят, что было вмешательство самого президента Чечни Рамзана Кадырова.

Макимбетов не участвовал в выявлении болезни Батукаева, заявила сегодня адвокат. По ее аргументам, врач становится жертвой политического дела, в котором сокрыта большая тайна.

"Куда смотрели правоохранители и правительство? Они были ответственны за защиту взятого для анализа образца материала. Как эксперт по ДНК открыто скажу одну вещь. Забор пробы по уголовному делу производится на основе протокола, при участии свидетелей. На глазах следователя опечатывают. Зачем в сопровождении сотрудников соответствующего ведомства доставляют. Опечатанный образец хранится не в сейфе директора онкологического центра, а у следователя. Только после постановления следователя образцы материала отправляют на анализ. Почему пробу отправили на анализ без опечатывания и подписи? Вследствие этого возникает вопрос, не совершена ли подмена пробы? Более того, образец доставляют на автомашине старшей сестры Батукаева", - аргументирует адвокат Анара Кыштобаева.

На прошлой неделе в связи с делом называемого известным криминальным авторитетом Азиза Батукаева был задержан врач. Макимбетову инкриминируют такие статьи, как коррупция, подделка документов и служебный подлог.

"Неизлечимо больной Азиз"

Осужденный за тяжкие преступления Азиз Батукаев был освобождён в 2013 году решением Нарынского горсуда. Основанием для его выхода на свободу стало заключение врачей о его "неизлечимой болезни и тяжёлом состоянии здоровья". Сразу после выхода из тюрьмы Батукаев чартерным рейсом улетел в Чечню. Произошедшее бурно обсудили в парламенте, были созданы комиссии, всё это закончилось только освобождением от должности тогдашнего омбудсмена Турсунбека Акуна.

Президент и правительство подверглись сильной критике, звучало мнение, что они непосредственно причастны к скандалу. Во время своего президентства Атамбаев обвинил по данному делу тогдашнего вице-премьер-министра:

"Выезд сразу после выхода из суда вызывает вопросы. Прокуратура возбудила уголовное дело. Идёт следствие. По-моему, в этом деле ошибку допустил бывший вице-премьер Шамиль Атаханов".

Растравление застарелой язвы

Возобновление уголовного дела спустя 6 лет пришлось на время усиления противостояния между действующей и предыдущий властью в стране. Экс-депутат Равшан Жээнбеков говорит, что дело Батукаева в данное время превратилось в политический вопрос:

"Для новой власти всегда легче возбуждать уголовные дела на представителей прежней власти. У них появилась возможность отомстить представителям прежней власти. Скажу ради справедливости одну вещь. Почему действующий президент не поднимал ребром этот вопрос в бытность главой правительства? Неужели обязательно надо быть президентом, чтобы поднять проблему?"

Дело Батукаева было возобновлено в январе 2019 года. Об этом информировал генеральный прокурор, отвечая на вопрос депутата Жогорку Кенеша Зарылбека Рысалиева, имя которого называют среди непосредственно замешанных в данном скандальном деле. В то время он работал главой ГСИН.

"По делу Батукаева очерняют и шельмуют только меня. Однако были органы, принимавшие решение по указанному вопросу. Тот же Верховный суд, ГСИН, Министерство здравоохранения, чиновники. Никто из них не получил никакого наказания. Никто не уволен с должности. Правильно, что дело возобновлено. Теперь станет известно, кто есть кто", - говорит экс-омбудсмен Турсунбек Акун.

В 2006 году Азиз Батукаев был обвинен в "причастности к убийству человека, незаконном хранении и изготовлении оружия, организации массовых беспорядков" и осужден на 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества. После того как его выпустили из тюрьмы на основании "предсмертного состояния" и он улетел на родину, сами же официальные лица Кыргызстана заявили, что здоровье Батукаева оказалось в порядке и он даже женился на молодой девушке.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си