Осмоналиев: Правильно, что Бабанов не приехал в Кыргызстан

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

"Правильно, что бывший лидер фрации "Республика - Ата Журт", политик Омурбек Бабанов не приехал в Кыргызстан, потому что ситуация в стране не изменилась. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" депутат V созыва Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев.

По его словам, приезд или неприезд Бабанова не особенно изменит политику в стране. Политику в государстве изменят действия молодёжи.

"Каким стало положение Садыра Жапарова, думавшего не о себе, а о народе? Бабанова мы заметили, когда он сидел в Жогорку Кенеше. Он был необходим для изменения правления экс-президента Алмазбека Атамбаева. Учитывая молодость, знания Бабанова, мы сконцентрировались вокруг него. Однако во время президентских выборов, за один месяц, Бабанов был подвергнут беспрецедентному шельмованию. В результате он был вынужден выехать из страны", - сказал Осмоналиев.

Напомним, Омурбек Бабанов выехал из Кыргызстана после президентских выборов 2017 года. В начале апреля 2019 года он заявил о своем возвращении в Кыргызстан, однако 13 апреля объявил, что в аэропорту Москвы отказался от своего намерения.

На Омурбека Бабанова были возбуждены уголовные дела по статьям "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Разжигание расовой, национальной и религиозной вражды". Дело по второй статье было остановлено.

Основанием для обвинения стали слова "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" из выступления Бабанова перед жителями Он-Адыра 28 сентября 2017 года.

Источник: maralfm.kg