"Жээнбеков довольно заметно изменил политический ландшафт"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В настоящее время мы живем словами о смене власти. Однако власть не сменилась в корне. Тем не менее президент Сооронбай Жээнбеков довольно заметно изменил политический ландшафт. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" депутат V созыва Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев.

По его словам, то, что Жээнбеков идет за борьбой с коррупцией, является хорошим признаком.

"Борьба с коррупцией стала как национальная спортивная игра курош. Мы видим замешанных в коррупции. Складывается впечатление о неправильности тактических методов антикоррупционной борьбы. Власть не проявляет оперативности в совершении реформы. Проходит только косметическая реформа. Какова необходимость держать нерентабельные министерства, агентства? Для проведения административно-территориальной реформы не требуется много времени. В унитарном государстве не должно быть такого понятия, как агентство", - говорит Осмоналиев.

По словам экс-депутата, экс-президент Алмазбек Атамбаев силком изменил Конституцию, благодаря чему расширены полномочия правительства и Жогорку Кенеша.

"Значит, нельзя сидеть и смотреть на одного президента. Вопрос в том, что Жогорку Кенеш должен взять политическую ситуацию в свои руки. В настоящее время для достижения самостоятельности парламентом нет никаких препятствий", - отметил Осмоналиев.

Источник: maralfm.kg