Сариев: Чтобы не попасть в кризисную ситуацию, президент и сам должен измениться

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Принимая 4 мая судей Конституционной палаты, президент Сооронбай Жээнбеков высказал свое мнение по поводу урана. В социальных сетях, в частности, расценили слова главы государства как запоздалые. Какую оценку дадут аналитики тому, что власть выразила свою позицию спустя 2 недели? По этому вопросу мы взяли интервью у политолога Марса Сариева.

- Марс мырза, как восприняли политологии то, что президент и правительство подали голос только через 2 недели?

- Я говорю уже давно об отсутствии аналитического центра при президенте. Было бы эффективнее, если бы президент сделал обращение по ситуации еще раньше. Хотя президент высказался по урану, вопрос же не решился. Компания "ЮрАзия в Кыргызстане" заявляет, что решение принято на политической основе и что можно обжаловать. Если взять в юридическом плане, то решение неправильное. Как бы там ни было, президент должен был обратить внимание и выразить свою позицию ещё раньше. Из-за отсутствия аналитиков и политтехнологов власть допускает много ошибок. Выскажется глава государства по ситуации или не выскажется, всё равно он проигрывает.

- Как президент должен реагировать на кризисные ситуации?

- Когда начала создаваться эта кризисная ситуация, политтехнологи должны были это почувствовать и дать предложения президенту. Нынешняя ситуация говорит об отсутствии рядом с президентом хороших аналитиков, если даже они есть, то работают формально. Заметьте, Жээнбеков всегда запаздывает в подобных ситуациях, например, в конфронтации с Атамбаевым.

- Когда Жээнбеков вступал в должность, его характеризовали как основательного, уравновешенного и спокойного. Значит, не всегда эти качества играют на руку в политике…

- Политика как театр Станиславского. Как вы видите, отдельный театр сейчас в Украине. Эффектно выступает и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В политике спокойствие, сдержанность могут послужить факторами проигрыша. В политике требуются и актерские качества. Так, на недавней конференции президент выступает, а руководители спят. Всё это подрывает имидж.

- Как могут преодолеть эту проблему в дальнейшем президент и его команда?

- Трудно сказать что-то однозначное. Раз не понял до этого времени, то теперь должен создать аналитические группы, кроме того, необходимо измениться ему самому. Надо идти по другой психологии, другим путём. Пока что проигрывает как президент, так и премьер-министр.

- Какие есть ещё кризисные моменты, на которые должен обратить внимание президент?

- Проведение в Оше мероприятия Матраимовыми вызвало резонанс. Для президента это создает большую проблему. Пока он не преодолеет эту, не решатся другие проблемы. Надо за короткий срок найти пути решения. В социальных сетях уже задают вопрос, кто управляет страной, Жээнбеков или Матраимов? Это очень опасная ситуация.

- Как будет дальше, если будет продолжаться политика молчания и пассивности?

- Если такая картина будет продолжаться, то действующая власть проиграет. В конце мая-июне рейтинг упадёт, а до осени авторитета не останется. Уже сейчас сравнивают с Бакиевым.

 

 

Источник: maralfm.kg