Бекешов: Необходимо взять информацию по Батукаеву и у депутатов

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

Снова зазвучала фамилия Батукаев. В рамках уголовного дела вора в законе Азиза Батукаева задержаны и переданы Главному следственному управлению Министерства внутренних дел два онколога. Об этом написали отдельные средства массовой информации со ссылкой на собственные источники. По информации, задержанные врачи в свое время диагностировали у Азиза Батукаева рак.

На эту тему в программе "Кун чекит" мы взяли интервью у депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева.  

- Начали называть фамилии врачей, в свое время диагностировавших неизлечимую болезнь у криминального авторитета Азиза Батукаева и обсуждать возбуждение уголовного дела в отношении отдельных медиков. Говорит ли это о том, что за данным делом стоит поддержка и влияние больших политических сил? Есть надежда на объективное расследование дела?

- Я не знаю, как будет проходить судебный процесс. Но здесь есть один вопрос. Мы поднимали это дело 6 лет назад. Тогда же вынесли постановления и дали поручения правоохранительным органам. По моему мнению, кто-то в правоохранительных органах заинтересовался этим делом, специально не давал закрыть и, возможно, теперь начал возбуждать. Открыто говоря, выяснить, кто дал прямое указание, невозможно. Может быть, привлекут к ответственности всё тех же бедных врачей. Но привлекут ли к ответственности начальников, которые давали распоряжение? Это отдельный вопрос. Хорошо бы выявить этих лиц, расследовать, дать им наказание. Здесь не должно быть никакой политической игры, многие захотят воспользоваться ситуацией, найдутся те, кто будут цепляться к Атамбаеву и говорить о его причастности. Поэтому дело надо расследовать исключительно с опорой на факты.

- Может быть причастность к делу Батукаева не только врачей, но и силовых структур (прокуратуры, ГСИН)?

- Здесь неправильно привлекать к ответственности исключительно врачей, очевидно, что помощь оказывали сверху. Люди в таких случаях в белых халатах не будут действовать самостоятельно. Они не могут открыто сказать, кто им давал сверху распоряжение. Судя по итогам комиссии, были депутатские проверки. Они работали и вывели заключение, что кто-то помог из Генеральной прокуратуры и ГСИН, а также милиции. Некие лица вели контроль после выхода Батукаева, начиная от сопровождения в аэропорт и заканчивая посадкой в самолет. Есть соответствующее видео. Это показывает, что подготовка была сильной. Тогдашние судьи спешно вынесли решение, работали оперативно. В других случаях судьи никогда так быстро не работают.

- Должно быть проведено независимое расследование для установление правды в этом деле?

- Депутаты должны взять факты и провести проверку по данному вопросу. Мы тогда дали все материалы, которые имелись у нас на руках. В основном это дело должны были подытожить за месяц, они же тянули более 6 лет. Если чёткие определения, очевидные доказательства. Кто в то время какие функции выполнял, кто из ГСИН обратился в суд? Какой судья вынес решение? Какой прокурор согласился с решением? Всё это известно! Если идти по этой цепочке, раскроется вина всех. После установления причастных надо провести допросы. Если задавать вопросы "Кто давал распоряжения свыше? Кто доминировал?", то легко обнаружатся.

Источник: maralfm.kg