"С затягиванием проверки Матраимова будут расти сомнения в авторитете президента"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

За запаздыванием проверки имущества бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова стоит большая политика. Он является одной из политических фигур в политическом закулисье. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" экс-глава отдела борьбы с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов.

По его словам, чем больше будут затягивать проверку Райымбека Матраимова, тем больше будут расти сомнения в авторитете президента. Поэтому глава государства Сооронбай Жээнбеков должен внимательно рассмотреть этот вопрос.

"Тема Матраимова всплыла, когда казахи закрыли границу. В то время пришлось кем-то пожертвовать, чтобы умилостивить тогдашнего казахского лидера Нурсултана Назарбаева. Тогдашний глава правительства Сапар Исаков освободил Райымбека Матраимова от должности. Но и после его увольнение контрабанда не прекратилась. Пришедшие на место Матраимова продолжают ту же деятельность. Теперь Матраимов из чувства гордости соперничает с властью. Система власти использует человека в нужный момент и выбрасывает, когда он уже не нужен", - говорит Мамытканов.

Кроме того, он высказал критику, что Кыргызстан никак не может избавиться от семейного правления.

"Какой бы ни пришёл президент, все та же прежняя ситуация "каков осел, таковы и путы". У них нет понятия взращивания политической элиты, взращивания сознания. Из-за этого у государства нет развития. Во времена СССР могли сослать в Сибирь за нарушение маршрута машины. Сейчас пришла капиталистическая идеология, стали придавать значение деньгам, богатству. Если у тебя нет денег, ты не человек".

Напомним, Райымбек Матраимов подавал на правительство в суд, заявив о своём "незаконном освобождении от должности" в апреле 2018 года. Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о незаконности его увольнения. Сейчас дело лежит в Бишкекском городском суде.

Источник: maralfm.kg