"Чтобы пойти на реформу, Жээнбеков должен создать новую политическую силу"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" экс-глава отдела борьбы с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов отметил, что президенту Сооронбаю Жээнбекову для проведения реформы требуется создать новую политическую силу.

По его словам, власть при отборе кадров приводит нужных себе сотрудников.

"Однако выросший в коррупционной системе не может моментально измениться и превратиться в "золотого мальчика". В этой связи необходимо в корне изменить кадровый вопрос, государственную политику, систему управления. Во власть требуется приводить сотрудников, которые не являются рабами денег. Жээнбеков должен задуматься, сможет ли он открыть дорогу новым политикам, чистым людям, вопрос в этом. Если не сможет, тогда возникнет большой политический кризис", - говорит Мамытканов.

По его мнению, если Жээнбеков проведет честные выборы и не будет вставать на чью-то сторону, то возникнут возможности для прихода во власть непродажных людей.

В настоящее время прекратился процесс обогащения за счёт контрабанды, экономика вошла в другое русло, и если не применить новый подход, то экономика будет истощаться и неизвестно, какой будет политическая ситуация, добавил Мамытканов.

Источник: maralfm.kg