Верховный суд отказал в сокращении срока наказания Текебаева и Чотонова

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Видео

Сегодня, 3 мая, в Верховном суде пересматривается дело заключенного политика Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшонкула Чотонова в связи со вступившими в силу новыми Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами.

Омурбек Текебаев, Дуйшонкул Чотонов были обвинены в коррупции и осуждены на 8 лет тюрьмы. Заявитель Леонид Маевский, на показаниях которого построено обвинение, подозревается в России в совершении серьёзного уголовного преступления и взят под арест.

9:50. На судебном заседании присутствуют депутаты Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов, Бахадыр Сулайманов, Наталья Никитенко, член ЦИК Гульнара Джурабаева, экс-депутат Асия Сасыкбаева, общественный и политический деятель Медеткан Шеримкулов, супруга Текебаева Айгуль Текебаева.  

10:06. Началось судебное заседание. Состав судебной коллегии: Арзыбек Акыев, Жаңыл Мамбеталы, Болотбек Батыралиев.

10:10. Представлен адвокаты. Защита Текебаева: Тимур Султанов, Кемелбек Жаныбеков, защита Чотонова – Кенешбек Абдиев.

10:21Кемелбек Жаныбеков: "Имущество Текебаева и Чотонова конфисковано незаконно. Какое отношение имеют полученный в 1990 году земельный участок и полученная в 2004 году автомашина? Дело Текебаева и Чотонова должно быть рассмотрено в соответствии с новыми законами. Решение по конфискации имущества тоже должно быть пересмотрено по новым законам". 

10:25. Тимур Султанов ходатайствует об отмене решения предыдущих инстанций и направления дела на пересмотр.

10:35. Гособвинитель: "Адвокаты привели претензии по вновь открывшимся обстоятельствам. Я против высказанных претензий. По данному вопросу дана правовая оценка в первой, второй инстанциях и Верховном суде. По этим претензиям адвокаты обращались в Генпрокуратуру. В 2018 году последовал отказ Генпрокуратуры. Новый закон, напротив, утяжелит наказание Текебаева и Чотонова". 

10:40. Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату.

10:50. Шыкмаматов отметила неправильность слов прокурора "новый закон утяжелит наказание Текебаева и Чотонова". "Вы видели зачитанное прокурором, наверняка он сам не понимает, что читает. Здесь всё чётко понятно. Текебаев получил земельный участок, когда работал учителем. Машину получил в 2004 году. Необходимы доказательства по конфискации. Согласно новому кодексу, конфискации подлежит только то имущество, которое получено преступным путём".    

11:00. "Наша просьба – установление справедливости. Государство не будет развиваться без судебной справедливости. Хочу обратиться к председателю Верховного суда со словами, что необходимо создать хорошие условие для людей во время таких резонансных судебных процессов", - сказала Асия Сасыкбаева, имея в виду тесный зал.

11:20. Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов по конфискации имущества Текебаева и Чотонова и не удовлетворил остальные ходатайства защиты. "Исключить часть о конфискации имущества Текебаева и Чотонова. Остальные части судебных актов оставить без изменения", - гласит вердикт Верховного  суда. 

11:30. "Суд вынес решение на основе не Конституции, закона и совести, а политической конъюнктуры", - заявил Шыкмаматов.

Источник: super.kg