Президент Жээнбеков сам себе нашел головную боль

Автор: Асылбек БЕКТЕНОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Недавно в Жогорку Кенеше единогласно одобрили отчет правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева. Один депутат  проголосовал «против». Эта поддержка явилась следствием явки самого президента, его выступления перед депутатами и похвалы работы премьера. До этого депутаты высказывали критику в адрес правительства, некоторых министров.

Можем назвать это победой Сооронбая Жээнбекова. Он продлил срок полномочий своему доверенному человеку. Но не обернется ли эта победа через какое-то время серьезным поражением? Ведь от этого работа премьера не улучшится.

Сейчас начнешь разговаривать с чиновниками, предпринимателями, так большинство говорит о параличе работы государственного аппарата. Руководство боится взятия ответственности за какое-то решение. Это подтверждают также события вокруг отчета правительства в последнее время. Хорошо знают, за успех никто их по голове не погладит. Поднимающий инициативу больше уверен, что это ударит по нему самому. Явно, возбудят уголовное дело и посадят.

Экономист Азамат Акенеев недавно сказал большую пугающую вещь: В 2018 году страна не освоила даже выделенные бесплатные гранты. Поэтому они остались на иностранных счетах. Наши чиновники побоялись принять решение об их использовании.

Очень показательно также неустойчивое отношение правительства «надо или не надо давать разрешение на освоение урана на Иссык-Куле». Если Сооронбай Жээнбеков говорит «сделаю решительные сдвиги в развитии», тогда надо привлекать новое поколение государственных служащих. Какие горы свернут уснувшие во время его выступления по цифровизации? Вместо них надо привлечь молодых, смелых, целеустремленных. Но они, конечно, не придут в парализованный госаппарат.

В реальности Сооронбай Жээнбеков поддержал не шевелящего руками сидящего премьер-министра и правительственных чиновников. Станет невозможным исправить это до следующего отчета через год. Не выйдет толка от автоматической смены правительства за полгода до парламентских выборов. Следовательно, нас снова ждет год сонного ханства.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №16 от 03.05.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/78777/ Ссылка на материал: