Борубашев: Продемонстрировано, что авторитет Матраимовых для власти высок

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

1 мая в Кара-Сууйском районе Ошской области прошло мероприятие, посвященное 74-летию Победы в ВОВ и памяти Исмаила Матраимова. В нем приняли участие чиновники высокого ранга под началом первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова и депутаты во главе со спикером парламента Дастаном Жумабековыма, государственные и общественные деятели.

Снимки с мероприятия вызвали активное обсуждение в соцсетях. Отмечают, что авторитет Матраимовых очень силен, поэтому депутаты туда отправились. Также звучит критика, что в стране не решаются важные вопросы, а между тем большая группа депутатов находится на тое. Сами народные избранники говорят, что нет нужды политизировать это событие. На эту тему мы взяли интервью у доктора юридических наук, профессора Бекбосуна Борубашева.

- В соцсетях критикуют депутатов за посещение организованного Матраимовыми спортивного мероприятия. Насколько основательна такая критика?

- Конечно, основания есть. Мы восточный народ, у нас есть право устраивать тои в соответствии с нашими традициями, читать куран. Однако бывают раздражающие общество факты, когда чиновники покидают рабочее место и выезжают на той. Сейчас главный вопрос, вызывающий внимание большинства, – проблема урана, и неявка политиков к митингующим, выступающим против уранодобычи, неправильно. Это признак того, что власть не близка к народу, что она отдаляется от народа, не считается с обществом. Эта власть никогда не будет защищать интересы народа. Они были избраны не народом, они купили свои мандаты как в магазине. Поэтому рассчитывают снова купить мандат. Это доказывает, что у нас нет реальных выборов, реального выбора. Винить в этом должны не депутатов, а систему. Поэтому сейчас мы должны бороться не с человеком, а с системой.

- Подобных мероприятий проводят много. О чём сигнализирует то, что политическая элита скопом отправилась на организованное Матраимовыми мероприятия? Высоко ли место в политике или авторитет Матраимовых?

- Этот вопрос надо задать тем, кто туда отправился. Возможно, есть родственные или приятельские связи. Есть разные причины. Этот случай продемонстрировал, насколько высок авторитет Матраимовых в нашем политическом обществе и ветвях власти. Почему они поднимают авторитет Матраимовых – это уже другой вопрос. В Кыргызстане высшие посты занимают богачи. У нас уважают не по уму, образованию, авторитету среди народа. И наград за это не дают. Власть имущим нужны богатые люди и подхалимы. По этой причине нам надо исправить политическую систему. Абсурдно рассчитывать, что посадкой Матраимова или Атамбаева исправим ситуацию. Как говорят, начало уранового дела ведет к Отунбаевой. Появляется информация, что не успели остыть наших ребят (2010 г.), как выдали разрешение на добычу урана. Не знаю, сколько здесь правды, сколько лжи…

- Хотя суд или другие спецорганы не выносили решения, относительно Раима Матраимова общественные мнение другое. Так, говорят о его замешанности в коррупция на таможне. Какова моральная ответственность участия народных избранников на матраимовском мероприятии?   

- У нас в стране высоко ставящий моральную ответственность человек не попадет в политику с большой легкостью. Чтобы в Кыргызстане стать политиком, необходимы для вещи: у тебя должно быть много денег и у тебя не должно быть совести. Если завести среди наших политиков речь про моральную ответственность, то начнут насмехаться и говорить: "Этот так я остался бедолагой, не умеет жить". Люди морально ответственные не попадают в политику. Если случайно попадут, то будут вытеснены. У нас есть пребывающие во власти на протяжении последних 30 лет. Сегодняшнюю политическую систему создали они, а сегодня без зазрения совести учат нас, как жить. Например, Временное правительство пришло на крови наших ребят. А где моральная ответственность? Могли по крайней мере сказать, что они опозорились и т.д. Президентом они поставили Алмазбека Атамбаева, а сегодня его шельмуют. У них нет политических принципов. Даже когда по телевидению показывают их неприглядные дела, лица их не краснеют.

- Что делать, чтобы появилась моральная ответственность?

- Акаева тоже сделали президентом по указке одного аксакала. После этого горстка лиц привела во власть Бакиева. Здесь выбора народа нет. Считанные люди решают, кому быть президентом, кому – депутатом. Выбор надо отдать народу. Во власть приходят ненавистные народу, и это означает, что народ не имеет выбора. В Кыргызстане нет демократии. Власть перестала считаться с народом. Поэтому надо пересмотреть эту систему от начала  до конца.

Источник: maralfm.kg