Жанар Акаев: Ездили не на той Матраимовых, а поздравлять ветеранов

Посещение организованного в Кара-Сууйском районе братьями Матраимовыми мероприятия руководителями правительства и депутатами в главе со спикером парламента подверглось критике в соцсетях.   

Проходят соревнования по волейболу и мини-футболу, посвященные памяти Исмаила Матраимова.

Один из Матраимовых – депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов. Второй – получивший широкую известность в народе как "Райым-миллион" Райымбек Матраимов, в прошлом руководивший Таможенной службой. Как известно, проводя сравнение жээнбековской власти с бакиевской, Атамбаев поднимал тему коррупции на таможне и "Раима-миллиона", заявив о фальшивости антикоррупционной борьбы.

Интернет-пользователи критикуют, что на незначительное мероприятия местного уровня представители власти в депутаты отправились скопом и "пируют, невзирая на наличие более значительных вопросов".

Назгуль Мамытова:

Бедные иссыккульцы и кочкорцы в дождь прибыли в Бишкек с требованием закрыть уран, а депутаты во главе со спикером резвятся на тое миллионеров Матраимовых. Бедные митингующие говорили, что ждали прибытия Жанара Акаева. Пусть вас накажет Бог!

Кундуз Ажибекова:

Сегодня в седе Жоош Кара-Сууйского района баловнями действующей власти –  "знаменитыми" Матраимовыми – организованы спортивные мероприятия, посвящённые светлой памяти их отца Исмаилова Матраимова. Это мероприятие посетили в качестве почетных гостей и депутаты Жогорку Кенеша. Люди с Иссык-Куля, Нарына прибыли в столицу в тревоге за судьбу народа, подняли злободневный вопрос уранового месторождения, обратились к народным избранникам. Они ждали прихода депутатов Жогорку Кенеша, мокли и мерзли под дождём голодными. А наша власть (депутаты) пировала, вкушала казы-карта, чучук, получала уча на тарелке, и до народа ей дела не было. Как это понять? Да, кстати, на мероприятии Матраимовых усердно прислуживали представители местной власти. Вот такая борьба с коррупцией действующей власти. А мы-то недоумевали, почему Финполиция на протяжении трёх месяцев никак не может закончить проверку [имущества] Раима Матраимова, оказывается, разгадка лежит здесь…  

Gulnura Toralieva:

Пусть депутаты не требуют больше "борьбы с коррупцией", а чиновники прекращают ее изображать. #раимрулит

Аруузат Акбекова:

Кого только не было на турнире МАТРАИМОВых! Значит, действительно обладают силой!

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев написал на своей странице в Фейсбуке:

"Уважаемые друзья, лично я поехал на мероприятие в Кара-Суу без малейшей задней мысли, поехал вместе с депутатами от всех фракций во главе со спикером. Сам я на протяжении 5 дней был в Оше. Пригласил депутат ЖК Искендербек Матраимов, сказал, что будет организовано праздничное мероприятие, что ожидается прибытие около 5000 человек, что будут крупные спортивные соревнования. Мы поехали не на пир или день рождения Райыма Матраимова. Мы поздравили ветеранов войны, поздоровались с народом и вернулись. Мы, депутаты, едем в районы, куда приглашают. Я поехал, не имея никакой плохой мысли, поехал с коллегами и вернулся. Понимаем и ваши эмоции, ничего не остаётся, как терпеливо сносить ваши пинки".

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си