«Один пояс – один путь»

Больше всего внимания в поездке президента Кыргызской Республики в Китай привлекло соглашение в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Воспринимается как успех то, как президент С. Жээнбеков сумел договориться о получении 64 млрд долларов на решение 283 задач. Появилась надежда на то, что нахождение общего языка между Евразийским экономическим союзом и Китаем позволит поднять нашу экономику. Среди населения обширно обсуждается вопрос широкой поставки китайских автомобилей и электроавтобусов в нашу страну.

Стало известно, что по итогам встреч Китай выделит деньги на 40 лет под 0,75%. Пока неизвестно, какая часть из выделяемых средств является инвестицией, а какая часть – кредитом.

Конечно, основная тема достигнутого в рамках инициативы «Один пояс – один путь» соглашения заключается в том, что дороги в рамках экономического «Шелкового пути» будут сливаться на кыргызской земле. Остается еще основной вопрос – кто будет контролировать железную дорогу, которая будет проложена через кыргызскую землю. Это вполне может стать очень прибыльным делом. Лишь бы здесь не дать себя обмануть.

Источник: газета «13-квартал» №9 от 29.04.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/78709/ Ссылка на материал: