"Складывается впечатление, что все ветви власти исполняют указания сверху"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Складывается впечатление, что все ветви власти исполняют указания сверху. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразила руководитель Института общественного анализа Рита Карасартова.

По ее словам, суды зависимы и продолжают исполнять распоряжения власти. Как отметила Карасартова, увеличиваются вопросы по внесению изменений в Конституцию.

"Мы думаем, что если написать закон, то всё исправится. Однако развиваться мы будем, если законодатели и использующие закон суды наблюдали бы за собой. Мы привыкли сообщать о результатах количественными показателями. В развитых странах парламент заявляет, что исправил 10-15 законов. У нас в необходимые кодексы в год 17 раз вносили изменения. Иногда народные избранники вносят в Конституцию неправильные нормы, преследуя личные интересы. В таких случаях у наших граждан есть хорошая возможность обратиться в Конституционную палату по несоответствию Основному закону. Указанный орган должен рассматривать, чтобы не нарушались права человека. К сожалению, Конституционная палата выполняет распоряжения власти", - сказала Карасартова.

Напомним, 24 апреля Конституционная палата вынесла решение, гласящее, что заслушивание годовых отчетов по судебной деятельности в Жогорку Кенеше не входит в полномочия парламента, а именно, противоречит Конституции.

Источник: maralfm.kg