А. Турдукулов: "Потребуем принятия мер, если выяснится, что устроивший провокацию в отношении Р. Жээнбекова на антиурановом митинге является сотрудником МВД"

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG

Как заявил член политсовета СДПК, гражданский активист Адиль Турдукулов, в МВД будет направлено письмо в связи с провокацией, устроенной на антиурановом митинге в отношении экс-депутата Равшана Жээнбекова.

"В ходе антиуранового митинга в отношении одного из организаторов акции Равшана Жээнбекова были предприняты провокационные действия. По информации Азизы Абдырасуловой, проявивший к экс-депутату грубое отношение является сотрудником 10-го управления МВД. Я направлю письмо в МВД в связи с такими действиями правоохранительных органов, которые позволили хулиганство и превысили служебные полномочия в целях внести раскол между организаторами митинга. Если будет установлено, что провокатор является сотрудником МВД, я потребую его увольнения и принятия мер к начальнику 10-го управления, отдавшему такой приказ. Думаю, что помимо этого необходимо рассмотреть ответственность министра Кашкара Жунушалиева.

Элери Битикчи и Улан Усейун сказали, что устроивший спор за микрофон гражданин не имеет отношения к организаторам. Очевидно, что он провокатор, которого специально запустили извне. Увидев, что произошло недопонимание, он попытался обострить ситуацию и проявил к Равшану Жээнбекову грубое отношение. Мы видели не только его, но и других окруживших людей", - сказал Адиль Турдукулов.

26 апреля перед "Белым домом" в Бишкеке прошел митинг против разработки Кызыл-Омпольского уранового месторождения в Иссык-кульской области с участием активистов и общественных деятелей.

Модератор митинга Улан Усейун не дал выступить экс-депутату Равшану Жээнбекову, после чего разгорелся спор за микрофон. Позже Жээнбеков сказал журналистам, что не понял, почему ему не было предоставлено слова. "Пришли другие силы и постарались не допустить выступления", - заявил экс-депутат.

Источник: super.kg