Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала индекс свободы слова (2019 World Press Freedom Index). Упомянутая организация ежегодно выявляет этот показатель с 2002 года.
В последнем рейтинге состояние свободы слова Кыргызского государства улучшилось на 15 позиций. Точнее, в списке из 180 стран Кыргызстан занял 83-е место. Ранее страна занимала 98-ю позицию. По словам составителей отчета, ситуация в Кыргызском государстве улучшается, но это не предел.
Позиции стран ЕАЭС:
- Армения – 61;
- Кыргызская Республика – 83;
- Россия – 149;
- Беларусь – 153;
- Казахстан – 158.
Позиции соседних стран:
- Узбекистан – 160;
- Таджикистан – 161;
- Китай – 177.
Тройка стран, возглавляющих рейтинг:
- Норвегия;
- Финляндия;
- Швеция.
Худшая тройка стран:
- Эритрея;
- Северная Корея;
- Туркменистан.
Если взглянуть на историю независимости Кыргызского государства, то можно назвать привычным явлением улучшение положения свободы слова в первые годы прихода новой власти. Тем не менее неизвестно, как долго продержится такая ситуация.
В последний год правления Алмазбека Атамбаева усилилось давление на свободу слова, по сравнению с предыдущими годами. Хотя при Сооронбае Жээнбекове давление ослабло, в данное время вовлечен в судебные разбирательства принадлежащий Атамбаеву телеканал «Апрель».
Кроме того, в феврале 2019 года Финпол оказал давление на оппозиционную газету «Супер-Инфо», но суд признал действия упомянутой службы незаконными.
То, что за полтора года правления Сооронбая Жээнбекова показатель свободы слова улучшился на 15 позиций, можно воспринимать как его первую победу. Потому что по остальным отраслям вынесенные международными организациями рейтинги не радуют: нет прогресса по коррупции, сокращается объем иностранных инвестиций, усиливается зависимость от страны, от которой мигранты переводят деньги.
Стоит добавить, что за информационную политику президента отвечает Толгонай Стамалиева.