Карасартова: Парламент прежде должен посмотреть на себя

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В решении Конституционной палаты "В полномочия парламента не входит заслушивание годового отчета о судебной деятельности" лежит вопрос, что "парламент должен знать свое место". Здесь надо рассматривать в том числе и роль парламента. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразила руководитель Института общественного анализа Рита Карасартова.

По её словам, Верховный суд и Конституционный суд рассматривают противоречия в законодательства, ЖК пишет законы и вносит поправки. Поэтому не должно стоять вопроса, что парламент не может никак вмешиваться в Верховный суд.

"Есть такая норма, что судебная система должна работать независимо от других ветвей власти. Но если и Верховный суд, и Конституционная палата будут смотреть на себя, то получится, как-будто противостоят две ветви власти. Если парламент сегодня ничего заслушивать не будет, то откуда мы будем получать информацию о судебной деятельности? Мы должны знать через парламент, чем заняты ветви власти. Здесь нарушаются права граждан. Какую информацию мы получим? Если парламент продемонстрирует волю, то должен обратиться в Дисциплинарную комиссию. Тогда будет и гражданское просвещение. А если, наоборот, будут действовать в духе "не спеши, а то завтра не пропущу тебя на выборах", то это неправильно", - говорит Карасартова.

По ее словам, до этого были случаи, когда опираясь на норму о заслушивании годового отчета Верховного суда народные избранники контролировали судебные дела своих знакомых.

"Мы видели как депутаты указывают судьям, где сидеть, что делать и т.д.. Парламент должен посмотреть на себя. Мы видим тех, кто не исполняет решения Конституционной палаты. У нас законы пишут, принимают, но когда начинаем разбирать, то получается, что все уклоняемся от использования правовых методов. В то же время, когда в 2016-м вводились изменения в Конституцию, в них было беспрецедентное попрание как в содержательном плане, такие в плане воздействия. Однако Конституционная палата, несмотря на это, дала положительное заключение", - сказала Карасартова.

 

Источник: maralfm.kg