Депутат Жогорку Кенеша Алмаз Баатырбеков: «Реализация проекта «Безопасный город» стала большим достижением премьер-министра»

Автор: Вера Беделбек
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

- Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитался по поводу проделанной в 2018 году работе в Жогорку Кенеше. Наряду с достижениями, он рассказал и о делах, которые не успел сделать. 2018 год ознаменовался экономическим кризисом не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Мировой экономический кризис оказал воздействие и на нас. Но в целом 2018 год был хорошим годом, так как удалось избежать больших происшествий, потрясений.

Если говорить о работе правительства, то за годы независимости у нас сменилось 30 премьер-министров. В правительстве не появилось стабильности. После революции 2010 года ситуация в политике изменилась, в Жогорку Кенеше и на политической арене появились новые люди, пришла молодежь. Но даже с учетом этого Мухаммедкалый Абылгазиев является девятым премьер-министром в этой новой истории. Если взглянуть на отработавших премьер-министров, то один занимался исключительно пиаром, второй говорил о пилотном запуске проекта «Безопасный город». И с тех пор сменилось два премьер-министра.

По-моему, большим достижением действующего премьер-министра является то, что он решительно реализовал проект «Безопасный город», несмотря на весь негатив. Предыдущие премьер-министры называли сумму, которую затратят на проект, проводили тендер, но потом отказывались подписываться под результатами тендера. Предыдущие главы правительств ушли в результате различных скандалов. Если один премьер-министр был вовлечен в скандальный тендер, то второй был замешан в коррупции, третьему оказали недоверие. При каждом премьер-министре был определенный негатив. Частная смена правительства не способствует развитию Кыргызского государства, в стране будет царить нестабильность.

Что касается того, что Жогорку Кенеш поддержал нынешнее правительство, то мы хотя бы немного взяли курс на стабильность. Когда президент Сооронбай Шарипович обращался к народу в парламенте, то он призвал поддержать правительство, в первую очередь ради сохранения стабильности. Человеку свойственно ошибаться, особенно работающему, не ошибается только тот, кто бездействует. Были недостатки и ошибки в работе правительства. Тем не менее если обобщить, есть основания для того, чтобы говорить о прогрессе.

Депутаты поддержали отчет правительства, что говорит о том, что пришло время для реальной работы, а не политизации деятельности правительства. Во время заслушивания отчета со стороны народных избранников поступили задания и предложения по поводу завершения работ, которые не удалось доделать в 2018 году. Мухаммедкалый Абылгазиев положительно воспринял критику со стороны народных избранников, озвучил свои мысли относительно совместной работы после тщательного изучения актуальных вопросов. По моему личному мнению, Жогорку Кенеш правильно поступил, признав удовлетворительным работу правительства…

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №31 от 26.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/78644/ Ссылка на материал: