Сооронбай Жээнбеков как глава государства должен выразить свою позицию

Лицензия на разведку уранового месторождения Кызыл-Омпол в селе Кок-Мойнок Тонского района Иссык-Кульской области была выдана в бытность президента Розы Отунбаевой в ноябре 2010 года во время работы Технического правительства. После этого срок лицензии на разведку урана был продлен в 2016 году и подписан в 2016 году во время премьер-министра Темира Сариева.

С тех пор этот вопрос не поднимался на уровень президента. Поскольку относится к правительству, известно, рассматривается только на хозяйственном уровне. Общественность свидетель, что добыча месторождения Кызыл-Омпол начала особо активизироваться во время сегодняшней власти. Соглашение о разработке урана в Кызыл-Омпол реализовалось на основе активной поддержки аппарата президента Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Мукамбеткалыя Абылгазиева. Российские инвесторы сами сообщали перед приездом Путина в Кыргызстан на проведенном бизнес-форуме. Следовательно, все становится понятным. Но почему по данному вопросу молчит президент Сооронбай Жээнбеков? Возможно, он дал свое согласие русской стороне. Даже если так, он должен был как глава государства выразить свою позицию. Стало известно, чтоб выскочить сухим из воды в этом вопросе, свалил всю вину на экс-президента Алмазбека Атамбаева, поставив цель выйти из ситуации. Не осуществится этот план власти, потому что Атамбаев в 2017 году с трибуны ООН ударил в колокол всему миру: если не очиститься от урановых захоронений, то создастся опасность. В то же время партия СДПК протянула руку с информационной поддержкой гражданам, выступившим за окончательное  закрытие урана. На митингах, акциях активно заявляли свою гражданскую позицию.

Значит, брошенные камни в адрес Атамбаева посредством фейков, скрывающих облик "Белого дома", попадают в них самих. Аппараты президента и правительства попали в тупик. Потянут туда – сломается телега, потянут сюда – вол сдохнет.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 29.04.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/78626/ Ссылка на материал: