Просьба народа не была выполнена: Жапаров и Текебаев остались за решеткой

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо

23 апреля в Бишкеке, у здания Верховного суда провели мирный митинг сторонники находящихся за решеткой лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, бывшего министра Дуйшенкула Чотонова и экс-депутата Садыра Жапарова. На митинг прибыли жители столицы и регионов, потребовали освободить политиков, которые несправедливо были осуждены. На мирном митинге участвовали некоторые депутаты Жогорку Кенеша, правозащитники, политики и сторонники политиков из регионов.

В этот день в девять часов в Верховном суде должно было быть рассмотрено дело Садыра Жапарова. Но еще до начала судебного заседания дело перенесли на 30 апреля. Напомним, Жапаров обвиняется в том, что якобы в 2013 году организовал в Караколе митинг и взял в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Куля Эмильбека Каптагаева. В июне 2018 года он был приговорен к 11 годам и 6 месяцам тюрьмы.

На митинге выступал депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев и отметил, что в стране не могут быть реализованы реформы, пока не приведут в порядок судей.

«Кыргызстану сейчас нужны радикальные реформы. 99% судей в Кыргызстане нужно обновить. Недавно всемирно известный британский журнал The Economist написал: «Кыргызстан – цветок демократии в Центральной Азии, сейчас пополняет ряды экономически бедных стран, так как не проявляет себя ни в демократии, ни в экономике. Сравнился с Камеруном – одной из беднейших стран мира». В таких обстоятельствах наша власть и оппозиция оспаривают одну партию. Для нас это неважно, нам нужны реформы, большие перемены. Нужна справедливость, пора выпустить на свободу Омурбека Текебаева, Садыра Жапарова, Дуйшенкула Чотонова. Пока не приведут в порядок суды, страна не исправится. Судьи, вы должны бояться не звонка или СМИ из "Белого дома", вас должны пугать тысячи людей, собравшиеся здесь. Где это видано, чтобы какой-то русский аферист приехал и обвинил видного кыргыза в том, что он взял деньги? И на основании его слов посадили человека. Если у действующего президента благие намерения, то он должен освободить сидящих за решеткой», - сказал Акаев.

На митинге участвовали лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов, сопредседатель партии «Мекенчил» Мелис Аспеков, бывший генпрокурор Аида Салянова, экс-премьер-министр Темир Сариев, бывший омбудсмен Турсунбек Акун, депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, экс-депутат Болот Шер и другие.

Митинг завершился принятием резолюции, призывающей оправдать находящихся за решеткой политиков. В 16:00 прошло заседание суда о пересмотре дела Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова и рассмотрение дела отложили на 3 мая.

Источник: газета «Супер-Инфо» №860 от 25.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/78590/ Ссылка на материал: