Дело по аварии на ТЭЦ. Приговор есть, справедливости нет

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg

Вынесен приговор по первому судебному делу о ТЭЦ Бишкека. Он касается непосредственно аварии. Судья полностью удовлетворил требования гособвинения. Хотя в суде обвинение было переквалифицировано на более мягкое.

Глава Национального энергетического холдинга Айбек Калиев получил 2,5 года тюрьмы и штраф в 100 тысяч сомов. Исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов, точно такое же наказание получил и зампредседатель Нацэнергохолдинга Нурлан Садыков. Среди осужденных бывший директор ТЭЦ Бишкека Омуркул уулу Нурлан (4 года срока) и экс-заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев (8 лет лишения свободы). Всего осуждены семь человек. Речь идет конкретно об ответственности за аварию на ТЭЦ.

Суд полностью поддержал требования прокуратуры. В то время как адвокаты подсудимых требовали их полного оправдания. Как отметил после процесса адвокат Айбека Калиева Бактыбек Жумашев, суд точно установил с помощью документов, свидетельских показаний и других материалов несколько фактов.

Во-первых, даже если бы ремонт цеха, где произошла авария, был бы проведен на отлично, она все равно, скорее всего произошла бы. Ее причиной стали ошибки персонала. Был ли цех при этом застеклен или нет - роли не играло. Кстати, авария произошла в старом химцехе, который китайцы не реконструировали.

Во-вторых, о проблемах с ремонтом цеха руководство не информировал директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан. В суде просмотрели видеозаписи всех селекторных совещаний по готовности к отопительному сезону, и он там везде отчитывался, что на ТЭЦ полный порядок.

В-третьих, даже если бы Айбек Калиев знал о проблемах с ремонтом химцеха, он не имел права сам решить этот вопрос - руководству Энергохолдинга запрещено вмешиваться в оперативное управление дочерними структурами. В чем же тогда вина Айбека Калиева? Это так и осталось непонятным.

При этом важно, что статьи "Коррупция", о чем много рассуждали в СМИ год назад, Калиеву и другим на суде даже не предъявляли - не было найдено никаких доказательств. Но против воли гособвинения судья не пошел. Дал основным фигурантам срок до фактически отбытого (Айбек Калиев в тюрьме уже ровно год, и суд постановил, что каждый день в тюрьме под следствием ему защитают за три). Приговор будет обжалован защитой в городском суде. И вызывает он какие угодно чувства, но только не ощущение торжества справедливости.

Получается, что срок Калиев уже отсидел, но на свободу пока не вышел. Ведь он проходит подсудимым по еще одному такому же "хорошо расследованному" делу - по делу Сапара Исакова о контракте на реконструкцию ТЭЦ. Как его привяжут к этой истории, вообще непонятно, так как во времена заключения соглашения он даже министром не был. А Национальный энергохолдинг возглавил только в 2016 году. Но, как говорят прокуроры, был бы человек - а статья для него найдется.

Источник: газета «Багыт.kg» №15 от 24.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/78587/ Ссылка на материал: